razor666
1
All posts from razor666
  razor666 in razor666,

Газопровод из России в Германию обнажает слабое место "энергетического оружия" Путина

Во вторник 8 ноября должен состояться официальный пуск магистрального газопровода "Северный поток", соединяющего Россию с Германией. Впадет ли Европа в еще большую зависимость от российского газа, или новый проект, напротив, лишний раз продемонстрирует "многочисленные слабые места" "Газпрома"? Об этом сегодня пишет The Christian Science Monitor.

"Северный поток" считается "личной победой премьер-министра Владимира Путина", а критически настроенная общественность тем временем сравнивает "опасный альянс Берлина и Москвы" с пактом Молотова-Риббентропа. "Газпром" - это идеальное чудище: огромное, алчное и все время поджидает за углом. Вместо того чтобы бороться с имиджем "энергетического оружия" Путина, компания упивается им. Но монстр этот иллюзорен", - полагает обозреватель Люсьен Ким.

"Северный поток" - лишь часть планируемой инфраструктурной сети, которая должна вобрать в себя "Южный поток", а также сухопутные трубопроводы в Китай (этот проект "споткнулся о расхождения по поводу цены") и Южную Корею ("нежизнеспособен до тех пор, пока две Кореи враждуют"). Амбиции "Газпрома" автор встраивает в контекст 400-летней борьбы России за выход к морям. "После распада Советского Союза российская внешняя политика утратила свои былые миссии по распространению цивилизации и идеологии и сегодня по большей части сводится к контролированию исходящих из страны сырьевых потоков. Когда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не летает по миру, он принимает у себя в московском офисе послов и министров".

"Не удивительно, что в энергетической политике Россия сегодня руководствуется неоимпериалистическими импульсами" - владеет значительными пакетами акций национальных газовых компаний стран Балтии и трубопроводных сетей Белоруссии и Армении. Последовательное сопротивление "Газпрому" оказывает лишь Украина. Пуск "Северного потока" "скорее всего, вынудит Виктора Януковича уступить. Однако в долгосрочной перспективе попытки России плотнее вовлечь Украину в свою сферу влияния могут обернуться против нее самой... Партнерство с Европейским союзом и освобождение от зависимости от российского газа нужны Украине как никогда".

"Грубая внешняя политика Путина поставила Россию в положение, когда у нее нет надежных союзников, кроме Казахстана и Армении". Как показывает пример Герхарда Шредера, "кумовство", с помощью которого Путин "контролирует Россию", плохо приживается в международных проектах: назначение председателем комитета акционеров "Северного потока" сделало Шредера "посмешищем" для всей Германии, а тамошние политики, несмотря на процветающие коммерческие отношения с Россией, сохраняют в отношении этой страны скепсис и держатся от нее на почтительном расстоянии.

Сможет ли "Газпром" выполнить все свои обещания? Одно дело иметь пятую часть мировых газовых резервов, другое дело извлечь их из недр, отмечает Ким. В частности, для реализации арктических проектов российскому газовому монополисту не обойтись без помощи Запада. Неясно также, хватит ли "Газпрому" сырья для наполнения "Южного потока". Усиливается впечатление, что этот проект - блеф для давления на Украину и европейские компании. Угрозу господству "Газпрома" создает разработка сланцевых месторождений в Северной Америке и растущий интерес к возобновляемым источникам энергии. Саму идею строительства системы газопроводов ставит под сомнение развитие технологии транспортировки сжиженного природного газа. У "Газпрома" всего один комбинат по сжижению газа, на Сахалине, а новые проекты с СПГ потребуют приобрести западное ноу-хау.

"Газпром" нельзя назвать несокрушимым. "Северный поток" - это не символ могущества "Газпрома". Это символ архаичной, следующей за энергетикой внешней политики - нежизнеспособной и контрпродуктивной", - резюмирует автор.

 

Источник: The Christian Science Monitor