Сергей Романчук
5
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

О заседании Комитета по срочному рынку Московской Биржи

Сегодня состоялось первое заседание Комитета по Срочному рынку Московской Биржи под моим председательством. Пользуясь случаем, хотел бы поделиться своими соображениями об этой работе.

Во-первых, это весело! И будет весело, такой у нас рынок.

Во-вторых, это серьёзно. В последнее время все чаще слышу от коллег позицию, что мы - просто клуб экспертов, а Биржа, как исключительно коммерческое предприятие, может принимать во внимание наше решение или нет по своему усмотрению. В корне с этим не согласен. Клиентский комитет представляет рынок, всех участников торгов. Стратегия развития Биржи заключается в том, чтобы наиболее полно удовлетворить их запросы. Если решение не получило поддержки на Комитете и было реализовано - это чрезвычайная ситуация. Она возможна при решении кросс рыночных вопросов (вроде календаря), но как правило, это не так. В связи с этим мы постараемся избежать постановки вопросов, в которых проект решения - просто “принять к сведению”. У Комитета должно быть мнение. Да-да, нет-нет, все остальное..

В-третьих, для устойчивого развития срочного рынка нужно вспомнить о его предназначении: дать хеджерам возможность уходить от риска за счёт принятия рисков спекулянтами. Нужно сместить фокус с использования технологических неэффективностей к экономической конкуренции. Клиенту должно быть комфортно, он не должен чувствовать себя обманутым. Если на рынке останутся только роботы, то любая планета превратиться в итоге в планету Шелезяка.

В-четвёртых, все уже давно придумано: выбирая между разными решениями необходимо опираться на профессиональную этику, а не только на формальные правила. Россия - часть глобального рынка, и международное регулирование так же идет к нам. Это особенно важно, так как многие новые участники рынка относятся к трейдингу как к чисто математическому или хакерскому упражнению, что не может быть прочным базисом для устойчивого развития. Поэтому наши биржевые правила должны помогать поддерживать связность рынка и следовать лучшим мировым практикам.

Оригинал