Sarmatae
11
All posts from Sarmatae
Sarmatae in PROTOFORMA,

Сбербанковский тильт.


Эксперт ТА

Эксперт ТА

Тильт (англ. Tilt) - состояние игрока в покер, вызванное сильными эмоциями от выигрышей или проигрышей, при котором он играет в не свойственном ему стиле и начинает допускать много ошибок в игре.

Я остановлюсь на одном виде\типе тильта в биржевой игре, это тильт вызванный превышением в разы нормы потерь в основном в спекулятивных стратегиях, в особенности это касается форексников.

Возникает такая ситуация когда не поставлен стоп\стоп не сработал\вышла неожиданная новость\"не характерное движение цены" (причину можно опустить, результат уже состоялся) и доходность депо трейдера выглядит так:

Психологическое и эмоциональное состояние трейдера в этом моменте буквально такое:

Вопрос сможет ли он адекватно принять нужное и правильное решение, - закрыть позицию и сохранить оставшийся капитал? 

Ещё и когда арбитр считает до 10-и (резкий рост волатильности за небольшой промежуток времени)?

 НЕТ!  (По хорошему это должен сделать риск менеджер (тренер выкинуть белое полотенце), но как правило трейдер всё одном лице. )

Он судорожно, как боксёр будет пытаться встать и шатаясь, падая лихородачно искать решение спасти позу, а это усреднение позиции, если не это, то тупое созерцание за ценой и надежда что вот вот цена откатится и потери будут не такими большими. А цена "прёт" и размазывает счёт трейдера, а его самого буквально отправляет в нокаут (это и психологические срывы и/или сердечные приступы и/или инсульты, к сожалению это факт.).

Часто, и действительно так, рынок возвращается к пробитому уровню, как это было недавно на Роснефти (расчёт Эксперта ТА и красным всплеск\вынос):

Эксперт ТА
Эксперт ТА

Трейдер после этого вздохнёт, помолится своим Богам и...... до следующего раза, а в следующий раз будет вынос:

Вывод, НЕ рискуйте так что потеря может обернуться буквально риском для жизни. В случае форс мажора, сохраните то, что осталось иначе рынок Вас размажет, он даже не знает что Вы есть и он Вам причиняет дискомфорт ;)

При подготовке материала использованы данные с сайта protoforma.pro