Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

"Мегафон" выделил башенную "дочку" в отдельную компанию

Федеральная налоговая служба (ФНС) 3 июля зарегистрировала башенную "дочку" "Мегафона" - АО "Первая башенная компания", говорится в материалах оператора.

Ранее в компании поясняли, что внесение записи в ЕГРЮЛ - финальный этап юридического создания компании. После этого оператор завершит размещение акций, формирующих уставный капитал ПБК, и подаст на регистрацию в ЦБ РФ отчет об итогах их выпуска.

Акционеры "Мегафона" одобрили выделение башенной "дочки" на внеочередном собрании в сентябре прошлого года. Гендиректором ПБК был назначен директор "Мегафона" по работе с операторами связи Александр Теремецкий.

Операционный директор "Мегафона" Анна Серебряникова ранее сообщала, что "Мегафон" планирует к лету 2017 года завершить передачу своей башенной инфраструктуры ПБК. По ее словам, с 2018 года ПБК начнет самостоятельную работу, в том числе строительство антенно-мачтовых сооружений, а с 2019 года "Мегафон" будет готов рассматривать предложения о продаже башенной "дочки".

В срок до 2019 года "Мегафон" намерен создать внутри ПБК сильную коммерческую команду, сделать компанию самостоятельным игроком на рынке, "компанией полного цикла".

Как сообщалось, в башенную "дочку" "Мегафон" собирается передать более 15 тыс. собственных сотовых вышек и связанных с ними земельных участков, сигнальных огней, вспомогательного оборудования и иных инфраструктурных активов.

В текущем году "Мегафон" планирует заключить c ПБК договоры аренды и использования сооружений и средств связи и иного имущества для оказания услуг связи третьим лицам, сообщала ранее компания.

Стратегия в отношении ПБК предполагает три потенциальных этапа. Первый - выделение башен в отдельную компанию, где 100% будет принадлежать "Мегафону", второй - потенциальная консолидация инфраструктуры операторов в ПБК, третий - продажа башенной компании инвестору.

ПБК была учреждена "Мегафоном" в ноябре 2015 года для оптимизации издержек на содержание и обслуживание вышек, а также повышения эффективности управления башенной инфраструктурой.