Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Банк России поднял ставку до 17% для спасения рубля

Сегодняшнее неожиданное решение ставит точку в дискуссии на тему, не может или все же не хочет Банк России сдерживать падение рубля...

ведь параллельно с валютными интервенциями регулятор вливал в систему рублевую ликвидность в целях стерилизации интервенций и нивелирования негативного эффекта на экономику роста процентных ставок для предотвращения сжатия кредитования (так называемое количественное смягчение по-русски). Отчасти, предоставленная в пятницу рублевая ликвидность ушла на валютный рынок. При этом сами интервенции носили до смешного издевательский характер – иногда по 200 миллионов долларов в день.

К тому же, рыночный курс рубля, к которому страна перешла в начале ноября, стал хорошим инструментом рыночного балансирования госбюджета (при снижении цен на нефть в долларах ее стоимость в рублях почти не меняется) и способствовал усилению положения российских экспортеров. Резервные фонды России также номинированы в валюте. Однако население сильно пострадало от девальвации: даже если кто-то своевременно позаботился о диверсификации своих сбережений, доходы большинства россиян остались в рублях. С 16 декабря Банк России повысил ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%.

"Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в заявлении на сайте ЦБ. Всего в 2014 год регулятор повышал ключевую ставку уже шесть раз, с 5,5% в начале года. Сегодняшнее повышение на 6,5% стало вторым повышением ключевой ставки за неполную неделю: в прошлый четверг на плановом совете директоров ставка была повышена на 1 процентный пункт - до 10,5%.

Помимо этого, с начала декабря центробанк почти ежедневно проводит внезапные валютные интервенции. Однако все эти меры никоим образом не остановили разрастание паники, которая вчера достигла апогея. Понедельник стал для рубля очередным черным днем: российская валюта теряла более 10 %, порядка 8 рублей к доллару. После ночного решения повысить ставку курс рубля вырос на межбанке с 67 до менее чем 60 рублей за доллар США. Основные торги начнутся в 10 утра по Москве, когда на решение сможет отреагировать основная масса инвесторов. Думается сегодняшний день ознаменуется серьезной борьбой медведей и быков, а в ближайшие дни рубль может взять тренд на укрепление и двигаться в направлении 50 рублей за доллар.

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от двух до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от двух до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)", – говорится в сообщении. Также регулятор повысил максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней до $5 млрд.

Сегодняшнее решение, несмотря на то, что свидетельствует о панике в рядах регулятора, что не должно вызывать нареканий в силу всеобщего распространения паники по случаю девальвации рубля - от трейдеров до домохозяйств – говорит о том, что Банк России выбрал наиболее традиционный и разумный метод решения проблемы девальвации. Российская экономика далека, например, от японской, чтобы считать благом двукратное падение валюты менее чем за год, поэтому в последний месяц действия регулятора не критикует разве что ленивый.

Каждый стремится предоставить собственный рецепт: от направления доктора на Неглинную, 12 в виде прокурорских проверок (исходит от популистских партий) до возврата к советским методам планирования и регулирования курса (например, обязательная продажа валютной выручки экспортерами). Последнее неизбежно связано с введением ограничений на движение капитала (предлагалось большинством экспертов) и несомненно является шагом назад по пути реформирования валютного рынка, который только месяц назад получи путевку в жизнь.

Однако г-жа Набиуллина неоднократно заверяла – никаких ограничений на движение капитала. Россия правдами и неправдами, по неровной дороге, движется в направлении улучшения инвестиционного климата, и подобные меры оттолкнули бы иностранный капитал. Решение о повышении ставок также позволяет предположить, что сторонники фиксации курса во властных структурах остаются в меньшинстве. Подобное решение – также шаг в прошлое – неизбежно приведет к формированию двух рынков: официального и черного.

Ранее в первом квартале мы уже видели как ряд стран, в том числе Турция, резко повысили процентные ставки в целях сдерживания падения курсов своих валют. Отчасти, им это удалось. Но какую роль в стабилизации валют сыграло именно повышение ставок, сказать трудно. В ряде стран существуют ограничения на движение капитала, что является куда более мощным оружием в контролировании валютного курса. Также мировые инвесторы могли просто успокоиться со временем, закрыв часть избыточных позиций на рынках развивающихся стран, что сыграло на руку лире, рэнду, реалу, воне и прочим.

В этой связи, если допустить, что Россия сохранит свободный валютный рынок, никаких ограничений на движение капитала не будет, то сегодняшнее несомненно уникальное решение повысить ставку на 7 % должно сильно затруднить жизнь спекулянтов, для которых удвоится стоимость валютного свопа. Есть также шанс на приток горячего краткосрочного капитала, что должно стать наиболее мощным фактором в стабилизации курса рубля. После падения курс ниже 45-50 рублей Банк России, по нашим оценкам, вернет ставки к нормальному уровню.

Источник: Forexpf