Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Стартовая цена

Проезд по ВСМ "Москва - Казань" будет стоить от 2 до 12 тысяч рублей


Проезд по высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва — Казань" будет стоить от 2 до 10-12 тысяч рублей, сообщил журналистам президент реализующего проект ОАО "Скоростные магистрали" и первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

"Мы исходим из того, что средняя цена билета будет 4 рубля за километр, а туристического класса будет чуть более 2 рублей (за километр). Это около 1,5-2 тысяч самый дешевый билет. Зависит от того, какими темпами инфляции мы подойдем к 2018 году. Но если сегодня говорить цифры, думаю, они будут от 2 до 10-12 тысяч рублей", — пояснил он.

В высокоскоростных поездах предусматриваются четыре класса, самый дешевый — туристический, эконом, бизнес и первый класс, добавил Мишарин. "Разница между первым классом и туристическим — до шести раз в стоимости билета. Зато мы предоставляем услугу всем. Стоимость туристического класса близка к стоимости проезда в скоростном электропоезде", — почеркнул он.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, предназначенная для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких дорог. Пилотный проект по строительству ВСМ стоимостью в 1,068 триллиона рублей планируется реализовать на участке Москва-Казань. Дорога протяженностью 770 километров сократит время в пути между конечными пунктами до 3,5 часа с нынешних 11,5 часа.

Ранее Китай заявил о готовности инвестировать более 300 миллиардов рублей в создание ВСМ, из которых 250 миллиардов рублей — кредитные средства китайских банков, 52 миллиарда — вклад в капитал SPV-компании. Однако позднее источники РИА Новости сообщали о возможности увеличения вклада в уставный капитал еще на 52 миллиарда рублей и увеличения суммы кредитования сверх 250 миллиардов рублей.

Источник: http://ria.ru/economy/20150519/1065407508.html#ixzz3acIDZVh7

Понятно, что это цены на сегодняшний день, и к моменту окончания строительства они могут увеличиться, но сейчас они выглядят приемлемо. Может найтись много желающих, чтобы за такую цену доехать до Казани или до Москвы, кому куда надо. Главное, чтобы развитие высокоскоростного движения не сопровождалось ликвидацией обычных поездов. Потому что есть и те, кому билет в 2 тысячи рублей может быть не по карману, а также те, кому не обязательно ехать быстро, кто хочет ехать до Казани всю ночь, под вкусные напитки, с варёной курицей в фольге, крутыми яйцами и огурцами с помидорами. При этом быть одетым в тренировочные штаны и вести беседу с попутчиками.