Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Столичный транспорт «отбелят»

Сегодня по дороге к станции метро на маршрутке попал в небольшое ДТП. Водитель-азиат, уже на конечной остановке, неудачно припарковался в маршрутку своей же транспортной компании (см. фото). Судя по реакции на претензии возмущенных пассажиров, с русским языком виновник аварии знаком очень поверхностно, почти никак. Случаи, когда рулем маршрутки сидит неграмотный и не умеющий крутить баранку азиат, не единичны, скорее наоборот. Но, похоже, что в обозримом будущем лицо водителя общественного транспорта в столице сильно побелеет. По крайней мере, такое обещание озвучил сегодня заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника дептранса, число нелегальных мигрантов, работающих в Москве водителями частных маршруток, уменьшится после реализации новой транспортной политики. Этому будет способствовать переход на «надежные госконтракты», которые перевозчики будут заключать с городом. Контракты будут заключаться сроком на 5 лет – долгосрочные отношения будут гарантировать перевозчикам оплату оказываемых транспортных услуг, что, в свою очередь, позволит им выстраивать «правильные отношения с работниками». То есть, не экономить на оплате труда, а привлекать более квалифицированный и, как следствие, оплачиваемый персонал. По мнению Ликсутова, при реализации новой программы уровень зарплаты у водителей станет существенно выше, а город сможет контролировать кадровый состав водителей. У них будут проверять наличие необходимой подготовки, российских водительских прав, при этом будет вестись статистика участия водителей в ДТП.

На мой взгляд, отличная инициатива. Одна из немногих за последние несколько лет, которую поддержит каждый, кто лично (и/или родственники) вынужден регулярно перемещаться наземным общественным транспортом (в метро водителей-нелегалов вроде пока не берут). Отказ от дешевых и зачастую опасных азиатов за рулем, безусловно, позитивен с точки зрения безопасности пассажирских перевозок. Более того, как заявил Ликсутов, новая транспортная политика предусматривает введение единой политики управления наземным транспортом, что, в свою очередь, позволит снизить на 40% стоимость проезда.

Таким образом, жителей Москвы вскоре ждет «транспортный рай»: приветливые славянские водители, безопасный и доступный наземный транспорт. Одного никак не пойму: в чем-то ведь должен быть подвох?