Андрей Андреевич
32
All posts from Андрей Андреевич
Андрей Андреевич in #Blackroom,

Опять не досидел!

Опять не досидел до тейк-профита! Вышел, а цена пошла дальше! Знакомо? А знаете главную причину всего этого безобразия? Нет веры в свою торговую систему или, что еще хуже, нет самой ТС. Второй вариант я рассматривать не буду, расскажу только про первый. Как и большинство трейдеров, я тоже прошел через проблему "недосиживания" до тейк-профита. Как я себя лечил от данного недуга?

 

В то время я торговал внутри дня. В лучшем случае оставался в сделке пару-тройку дней. Отсюда часто находился у монитора, и как результат, любое движение цены против моей позиции вызывало страх. Я не выдерживал психологической нагрузки и закрывался. Однажды мне это все надоело, и я сказал себе: "Или торгуй по правилам, или не торгуй вовсе". Итак, что я же предпринял, чтобы все-таки остаться в трейдинге.

 

1. Перешел на среднесрок и долгосрок. Стал редко заглядывать в терминал - один или два раза в день.

 

2. Снизил объем сделки. К примеру, раньше рисковал 2% депозита в одной сделке, стал рисковать 0,5%. Поставил цель не заработать, а не потерять и выработать уверенность в ТС.

 

3. Пересмотрел свое отношение к стоп-лоссам. Раньше ставил их, руководствуясь правилом - чем меньше, тем лучше. Теперь же стал ставить обоснованно. То есть, туда, где если окажется цена, с полной уверенностью можно сказать, что мой сценарий будущего движения цены поломан, и в сделке находиться больше незачем. Размеры стопов у меня здорово возросли, но вышибать их стало редко.

 

4. Так как теперь стопы у меня стали достаточно большими, я стал ставить тейк-профит, равный расстоянию до стоп-лосса. Другими словами, соотношение риска к прибыли у меня стало 1 к 1. Вероятность того, что цена достигнет тейк-профита при таком раскладе,   значительно больше, чем при соотношении, например, 1 к 3.

 

Только после того как я проторговал в таком режиме год, я стал обретать уверенность. Далее,  я подкорректировал свою ТС, увеличив объем и начав брать сделки с соотношением больше, чем 1 к 1, используя ручной перенос стопа вслед за ценой. Но обязательно перенос осуществляется под хвосты или проторговки, а не как вздумается.


Данные меры помогли мне избавиться от неуверенности, что будет достигнут тейк-профит. Но еще не стоит скидывать со счетов такое понятие, как самодисциплину. Без нее в трейдинге не прожить. На этом все. Буду рад, если мой опыт будет полезен и вам.