Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты: Устойчивость рубля определяется общим состоянием экономики, над этим и надо работать

В нынешней ситуации ЦБ вряд ли смог бы удержать рубль от падения, считает Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ. Свое мнение эксперт высказал в ходе онлайн-конференции "Экономика России - шанс для реформ?"

Г- Абрамов полагает, что если бы Банк России начал поддерживать рубль, то мы наблюдали бы сценарий управляемой девальвации 2008 года. "Ничего хорошего, кроме обогащения спекулянтов сейчас он не принес бы", - говорит эксперт. "Конечно, ЦБ есть за что критиковать, например, за 6,5 трлн руб., которые он регулярно выдает банкам на нецелевые нужды в виде рефинансирования. Но и эти деньги в какой-то степени оправданы желанием сохранить устойчивость банковской системы", - добавляет Александр Абрамов.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления, указывает, что ЦБ отдельно над стабилизацией валюты не работает. "Интервенциями и прочими инструментами лишь корректируют динамику (колебания) в пределах тренда, обусловленного фундаментальными экономическими причинами (заметим, цена на нефть к таковым относится весьма условно, несмотря на распространенную догму). Устойчивость валюты определяется общим состоянием экономики. Вот над этим и надо работать. Естественно, не с помощью высоких процентных ставок", - уверен эксперт. При этом он считает, что на некоторое время курс российской валюты можно и нужно было бы зафиксировать - "и производить расчеты по фиксированному курсу, пока ситуация не успокоится". По его мнению, в таком случае "вопрос со спекулянтами бы отпал". "Так на всех биржах и поступают - когда котировки пересекают определенную черту, торги прекращаются", - говорит г-н Беляев.

Не согласен с этим Валерий Петров, председатель Консультационного совета акционеров ОАО "ВТБ". По его словам, фиксация курса рубля пока преждевременна. "Возвращение к той системе, что была в СССР, только отпугнет инвесторов и станет шагом назад. Просто нужно начинать жить по средствам с точки зрения затратных статей госбюджета", - уверен г-н Петров.

При этом эксперты считают, что сейчас не будет никакой пользы от деноминации рубля. "Деноминация считается техническим приемом, именно сейчас она вряд ли на первом месте по актуальности. К тому, же деноминация не вполне "нейтральна", как правило, психологически она содействует разгону инфляции. И к тому же эта процедура не бесплатная", - прокомментировал Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления.



Admin, www.finam.ru