Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

До конца сентября рубль будет на отметке 65 за доллар

Сегодня российский рынок открылся снижением. Возможно, также и закроется – в минусе на текущих уровнях.  Цены на нефть немного падают. Считаю, что котировки могут "уйти" вниз еще на $1-3. Это не удивительно. Нефть выглядит гармонично на фоне рисковых активов. Последние несколько дней рисковые активы, а именно, фондовые рынки, и товарный, в том числе, находятся под давлением во многом из-за неопределенности со ставкой ФРС США, а также, ситуацией вокруг встречи  ОПЕК  в Алжире. Но в большей степени из-за того, что сейчас конец финансового года в Америке, а рынки США последние несколько лет росли. Ряд рынков оказались в перекупленности. Тот импульс, который начался неделю назад, вполне может получить развитие в плане дальнейшей коррекции, вплоть до начала октября. Это логично, на мой взгляд. Так как в конце финансового года институты не станут наращивать позиции. Необязательно, конечно, что они станут их сокращать, хотя это тоже логично, но агрессивно наращивать до резкой коррекции не станут. Поэтому ничего плохого не происходит.

Нефть на текущих уровнях находится вблизи условного уровня равновесия. Коридор $42-52 широкий и спекулянты стараются использовать Любые поводы для того, чтобы качнуть внутри коридора нефть то в одну сторону, то в другую. На сегодня есть импульс, как у рисковых активов, так и у нефтяного рынка, "пойти" пониже. Может быть он и не реализуется, но скорее да, чем нет.

Рубль приклеился в районе отметки 65. Сильно ниже, даже при коррекции рынков и пробитии нефти 45 долларов за баррель, рубль не пойдет. Доллар выше 66 не пойдет. Соответственно, рубль не ослабнет ниже этого уровня. До конца октября вполне можем увидеть рост "американца" выше уровня 65, на 20-30 копеек. Это будет не удивительно, а даже гармонично. А пока рубль "болтается" в районе 65 плюс-минус. До конца сентября картина не изменится.

Суров Алексей, Банк "Зенит"