Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Так есть медь или нет?

Новость:



Арбитраж отклонил иск Росрезерва к "Норникелю" на 3,9 млрд руб

Арбитражный суд Красноярского края отказал Федеральному агентству по государственным резервам (Росрезерв) в иске к ГМК "Норильский никель" о взыскании 3,9 миллиарда рублей за недостачу медесодержащего сырья, находящегося на хранении у компании, следует из информации, опубликованной в среду на сайте суда.

Судебные акты по этому делу не публикуются, так как разбирательство проходит в закрытом режиме. Комментариями сторон РИА Новости пока не располагает.

Газета "Коммерсант" ранее сообщила, что гендиректор и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать указание Росрезерву провести повторную оценку количества и качества медесодержащего сырья, находящегося на ответственном хранении в ГМК.

В письме говорилось, что предыдущую оценку по поручению Росрезерва проводило в 2012 году ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический институт" (ВСЕГЕИ). Это учреждение привлечено к участию в арбитражном деле в качестве третьего лица.

По мнению "Норникеля", исследование ВСЕГЕИ "не позволяет получить достоверные результаты о количестве и качестве сырья в связи с некорректным применением методик подсчета, а также некачественными исходными материалами". По сведениям издания, Путин поручил проработать вопрос повторной оценки первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Иск Росрезерва к "Норникелю" поступил в арбитраж в ноябре 2012 года. Суд дважды приостанавливал производство по этому делу для проведения судебных экспертиз.

Источник: http://ria.ru/economy/20150128/1044749444.html

Ситуация всё больше запутывается, особенно с учётом того, что документы по данному делу не публикуются. С одной стороны, раз отказали в иске, значит, взыскивать почти 4 миллиарда не за что и медь не пропадала. С другой стороны, непонятно, кто сейчас проводил экспертизу и насколько стороны удовлетворены ею. Так что не исключено, что это не конец истории, а лишь запятая, и разбирательство продолжится. Ну а пока бумаги компании растут.