FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Конец сладкой жизни для Coca-Cola, Pepsi и Starbucks?

Пока весь мир следит за Brexit, мы предлагаем взглянуть на другую горячую тему для обсуждений – налоги на сахар в сладких и газированных напитках. Введение налогов, которое запланировано в Великобритании в 2018 году, с большой долей вероятности снизит потребление сахаросодержащих напитков, как уже произошло в Мексике. С момента введения налога в 2014 году объемы потребления в стране значительно упали.

Это может сказаться на выручке таких гигантов как Coca-Cola и PepsiCo, и, как следствие, на стоимости акций. Что примечательно, акций компаний неуклонно растут с 2009 года, несмотря на фондовые и экономические кризисы.

Не все напитки, содержащие сахар, будут облагаться налогом, исключение составят молочные и кофейные напитки.

Стоит отметить, что 100 мл. Coca-Cola содержит 10.6 гр. сахара, и он будет облагаться налогом, в то время как с фирменного горячего шоколада от Starbucks со взбитыми сливками и кокосовым молоком, в котором на 100 мл приходится 11 гр. сахара, налог взиматься не будет.

Примерно та же ситуация сложилась с энергетиком Monster Energy, который подпадает под налог, и содержит сахара меньше, чем свободный от налога кофейный напиток, производимый Tesco (11 гр./100 мл против 12.4 гр./100 мл.).

Налог призван предотвратить ожирение, в первую очередь, среди детей. Лечение ожирения и его последствий обходится налогоплательщикам Великобритании в 5.1 млрд. фунтов ежегодно. И средства, полученные в качестве налога, пойдут на финансирование спорта в школах и расширения программы здоровых завтраков перед уроками, которая сейчас набирает популярность в Великобритании.

Торговать акциями Coca-Cola, PepsiCo, Starbucks, а также фьючерсами на сахар можно в компании FxPro.