Андрей Нальгин
14
All posts from Андрей Нальгин
Андрей Нальгин in Андрей Нальгин,

О запасе прочности России

И когда уже низкие цены на нефть в комбинации с западными санкциями подточат российскую экономику настолько, что всё рухнет?

Вопрос, конечно, интересный. © Интересуются им, однако, в первую очередь за границами Российской Федерации. Что не делает чести интересантам - лучше бы вместо подсчётов долларов и баррелей занялись чем-то экономически более осмысленным и полезным. Но коль скоро вопрос такой задаётся, какой-никакой ответ всё же требуется.

А спрос рождает предложение.

Что касается санкций, то они - за рамками банковского сектора - носят скорее демонстративный характер. Впрочем, сейчас и для госбанков острота проблемы доступа к западному финансовому капиталу заметно снизилась, хвала поддержке ЦБ РФ.

А вот с нефтью вопрос действительно интересный.

С одной стороны имеем высокую экспортную зависимость.

И доля рынка, и размер выручки как бы намекают на сложности с бюджетом. Но население терпеливо - пока. А Кремль в своих геополитических амбициях идёт не дальше слов и демонстраций - тоже пока.

С другой стороны в части себестоимости картина вырисовывается вот такая.

Слабых звеньев в глобальной нефтянке очевидно больше. И конкурентные позиции российских нефтекомпаний выглядят вполне привлекательными.

Ну и как, будем ждать, когда всё рухнет?

Оригинал