Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Нефть - экспирация или конспирация?

Нефть, конечно, "вещь в себе", пожалуй, также как и загадочная валюта "амеро" которая как известно сама по себе, а доллар как был "вечно зеленым" так и им и остается, и хорошо когда он в кармане.

Мало того, его поведение по-прежнему оказывает самое непосредственное влияние на многие процессы, один из главных для России - это цена на нефть, а через нее на курс рубля к доллару.

Конечно, можно на 15 страницах рассказать, какая из стран сколько добывает нефти, и какая у них себестоимость. В 1001 раз упомянуть про сланцевую нефть и банкротство одной из сотен компаний, добывающих сланцевую нефть, а также как ведут себя Арабские страны. Однако, это процессы, которые оказывают влияние не на один день, а на годы вперед, к тому же определить степень воздействия каждого из этих фундаментальных факторов на изменение цены, а уж выразить это в какой то конкретной цифре - вряд ли представляется возможным, а тем более найти отражение этих процессов в конкретной ситиуации.

Можно, конечно, определить среднюю цену нефти за декабрь в 63 доллара, однако, если посмотреть на график, рука непроизвольно тянется к затылку, даже если там и нет волос. Ибо средняя цена в 63 доллара - это точка на графике, а движение цены нефти в декабре это линия вниз от 74 до 55 долларов за баррель.

И по-прежнему, прочитав множество страниц с цифрами и графиками динамики добычи нефти, остается неясным вопрос - а как себя будет вести цена в ближайшее время? Цена в 54 доллара за баррель в 1-ом квартале 2015 году это замечательно, но ведь хочется чуть более конкретно.

Посмотрим на два графика с мая месяца - пары евро-доллар и нефть марки Брент.

Невооруженным взглядом видно взаимосвязь этих процессов, а если при этом вспомнить, что с сентября 2014 года было прекращена фаза количественного смягчения, то двух этих графиков более чем достаточно для понимания происходящих процессов.

Среди длительного движения с мая 2014 года крайне важным является последняя его часть в декабре-январе. Достаточно посмотреть на резкое снижение в паре евро-доллар с отметки в 1.2500, то, другой причины для произошедших процессов в других секторах, искать и не потребуется.

А на текущий момент ни добыча нефти в Арабских странах, ни загруженность танкеров, вряд ли помогут, а вот наличие разворотной модели позволяет ожидать переход к движению вверх.

А причиной этому может быть простая экспирация, произошедшая вчера на рынке США, и, несмотря на выход данных о запасах нефти, почему то привела к скачку цена на 3 доллара. И это вряд ли удивительно, если учесть что объем фьючерсных контрактов на нефть превышает на порядок (в 10 раз) объем спотового рынка нефти.

Гусев Владимир