dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

6 главных случаев роста цен на фоне санкций

После принятия санкций ЕС и США, российских продовольственных антисанкций, последующего падения курса рубля и недавно начавшегося падения цен на нефть, цены в стране медленно, но неумолимо начали расти. Это уже заметило большинство россиян. По оценке Росстата, за период с начала года рост потребительских цен составил 7,9%. В связи с этим полезно будет посмотреть список продуктов и услуг, на которые цены уже существенно выросли или вырастут в ближайшее время.

Лекарства

Согласно исследованию Центра развития ВШЭ, за первые девять месяцев этого года цены на лекарства в стране выросли почти на 10%. Больше всего подорожали "Валидол" (+86%) и "Альбуцид"(+66%). Рост цен пока не затронул жизненно необходимые лекарства: их стоимость выросла на 0,26% к январю этого года и на 0,36% к декабрю прошлого года. Однако на эти лекарства приходится лишь 35% всех продаж медикаментов в России в денежном выражении.

Цены на лекарства, не входящие в список жизненно важных, с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года выросли на 14% в России в целом и на 15% в Москве. Средняя цена лекарственного препарата, согласно официальной статистике, выросла с декабря по сентябрь 2014 года на 7%.

В Москве рост цен составил 10%: средняя стоимость упаковки выросла с 83 до 91 рублей. Фактически в Москве цены на лекарства оказались на 22% выше, чем в среднем по стране, с учетом медицинский изделий – на 27%.

Продукты питания

По данным мониторинга средних цен на продовольствие, который ведет одно из ведомств экономического блока, на 30 октября за неделю цены свинину выросли на 1%, неделей ранее рост составлял 3,1%. Самый заметный рост цен среди продовольственных товаров зафиксирован на отдельные виды мяса и птицы. Так, окорочка куриные стали дороже на 4,5%, куры – на 3,7%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 3,2%, кулинарные изделия из птицы – на 2,9%. Курятина подорожала на 4,5%, говядина - на 2,4%.

Кроме того, сырое молоко подорожало на 3,7%, пастеризованное - на 2,7%, сливочное масло - на 2,2%. Цены на национальные сыры и брынзу выросли на 6,0%, сыры сычужные твердые и мягкие – на 2,0%. На рыбном рынке цены на соленую сельдь повысились на 0,3%. В то же время живая рыба подешевела на 1,6%, замороженная - на 0,5%, рыбное филе - на 0,8%.

На овощном рынке продолжают расти цены на картофель (+4,3%), капусту (+ 5,1%) и репчатый лук (+11,9%).

Среди рыбы и рыбопродуктов на 2,7% выросли цены на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, на 2,3% – на мороженую рыбу (кроме сельди), на 2,0% – на филе рыбное.

Отдельный случай представляет собой стоимость гречки в связи с неурожаем в этом году. Гречка в России с начала ноября стала обходиться россиянам дороже на 27,5%, а за неделю с 11 по 17 ноября цены на нее подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы.

ЖКХ

Ростом тарифов ЖКХ никого не удивишь – они постоянно растут каждый год. В октябре 2014 года тарифы выросли на 1% против 0,6% в сентябре. В среднем тарифы ЖКУ в январе-сентябре выросли на 6,7%.

Бензин

Одна из самых больных тем. Несмотря на падение мировых цен на нефть, розничные цены на автомобильный бензин выросли в октябре на 1,2% против 1% в сентябре. В целом в январе-октябре цены на бензин выросли на 9,2%. Розничная цена на топливо марки АИ-95 в ноябре в среднем по России достигла 35,8 рубля, тогда как в начале года она не превышала 32,5 рублей.

Депутаты бюджетного комитета готовы к росту цены бензина на 3 рубля за литр. В понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам должен утвердить поправки в Налоговый кодекс ко второму чтению, которые определяют ставки топливных акцизов на 2015-2017 года. В случае, если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, стоимость бензина может вырасти с 2015 года на 7% без учета инфляции, тогда как с ее учетом рост стоимости за год может достичь 14-15%

Сигареты

После таких новостей многие начнут курить. Но лучше не стоит – Госдума предупреждает. Во втором чтении принят законопроект, увеличивающий налог на сигареты, сообщает «Коммерсант».

Изначально депутаты обсуждали возможность повысить акцизы на табачную продукцию в 2015 году с нынешних 8,5 до 9,5%, в 2016-м — до 10%, а в 2017-м — до 10,5%, однако сейчас они проголосовали за более жесткое увеличение ставок — до 11, 12 и 13% соответственно.

После принятия поправок цена одной пачки сигарет в 2015 году увеличится примерно на 8–10 рублей.

Авиабилеты на иностранные направления

Плохие новости и для «поросенка Петра». Цены на авиабилеты из России за границу выросли на 17% по сравнению с прошлым годом из-за колебаний роста валют, по данным Ассоциации туроператоров России. Сейчас средняя цена билета составляет 18 тысяч рублей, а год назад около 15 тысяч.