Андрей
1
All posts from Андрей
Андрей in Сообщество,

И снова санкции

Снова во всех новостях активно возник вопрос о санкциях.

Хватай мешки – вокзал отходит!!!

Мое мнение несколько отличается от того, что преподносят СМИ.

Первое: экономика есть продолжение политики.

Второе: мы свои санкции еще не вводили.

Очевидно, что мы живем в глобальном мире и больше всего этот мир напоминает громадную коммунальную квартиру. И мы не можем, как в старом анекдоте, найти другой глобус и эмигрировать на другую планету.

Так же очевидно, что мы видим только ту верхушку айсберга, которую нам показывают (и каждой стране – свою, сравните РТР и Евроньюс). Не надо рассказывать, что старый и битый лис Киссинджер прилетал к нам в июне просто чайку попить, у них там заваривать его правильно не умеют. И вспомним, что перед выборами в США именно к нему случайно заехал Трамп покушать свой любимый гамбургер.

Все, что сейчас происходит в Штатах – «эксцесс исполнителя», очень напоминающий курицу, которой отрубили голову и отпустили побегать по двору, и она бегает, брызгая кровью, а голова пишет мемуары о проигранных выборах.

Про их санкции. Простая логическая цепочка: запрет на покупку наших ОФЗ, потом отказ от своих облигаций, которые находятся в «неправильных руках». А такая цепочка возникнет быстро в головах глав Центробанков.

Про наши санкции. Давайте не будем всерьез воспринимать запрет на пармезан и хамон. 99% наших сограждан даже не знают, как они выглядят. Напомню, что в 2014 году наш Роскосмос вывели из-под «их» санкций через неделю. Как вариант запретим ВСМПО АВИСМА поставки титана Боингу (а такой законопроект уже лежит в Думе). Через сколько секунд всех этих Маккейнов глава Боинга начнет нагибать в интересную позу? И не только глава Боинга, но и генералы?

Единственная угроза от санкций – тем чиновникам, кто действительно имеет финансовые интересы в Штатах (в том числе через родственников). 

Но это как раз благо.