Влад Василенко
1
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

"Продам ферму для майнинга. Недорого"

В России начались массовые распродажи ферм для майнинга. Оборудование, которое перестало приносить доход, продается на сайтах бесплатных объявлений. Еще совсем недавно из-за большого ажиотажа оно было в дефиците, но сейчас, после падения курса Биткоина и других цифровых валют, новоиспеченные майнеры распродают технику. Об этом сообщает Business FM.

У майнинга, который обещает заработок легких денег, есть существенный недостаток: для того, чтобы майнить криптовалюту первоначально нужно вложить кругленькую сумму в оборудование, которое круглосуточно будет потреблять приличное количество электроэнергии. Неудивительно, что майнеры стремятся снизить расходы. В соцсетях можно увидеть фотографию объявления: ЖЭК сообщил, что некто подключил компьютеры к общедомовой сети в техническом помещении многоэтажки. Соответственно, за потраченное электричество будет платить весь дом.

«Эту майнинговую ферму можно поставить дома, но это будет совершенно нерентабельным, потому что у нее достаточно существенное энергопотребление, что сказывается на балансе расчетов. Гораздо более выгодно их ставить в тех местах, где электроэнергия дешевая. Указанный в сообщении случай подразумевает, как я понимаю, что человек вывел себе отдельную линию электроэнергии, это у нас, по-моему, уголовным преступлением считается», - сказал исследователь криптовалют Денис Смирнов.

На сайтах бесплатных объявлений с каждым днем появляется все больше предложений по продаже ферм. Причина продажи - майнинг перестал быть выгодным: курс Биткоина упал. Радиостанция Business FM связалась с одним из продавцов:

Продавец: Гарантированного дохода не может быть никакого. Если криптовалюта обвалится, то и дохода никакого не будет. Если, наоборот, поднимется, значит и доход больше. BFM: Вы сами ею пользовались уже? Продавец: Да, конечно, пользовался. BFM: Если не секрет, почему решили продать? Продавец: Продать почему решил? Сейчас, на данный момент, конечно, курсы падают, поэтому и решил продать. Нет уверенности в завтрашнем дне. BFM: И сколько вам удалось заработать? Продавец: Секрет, не скажу. Ну, неплохо.

Средняя ферма, стоит порядка 160 тысяч рублей, есть и за миллион (в зависимости от мощности). Также выставлены на продажу готовые бизнесы. То есть фермы с подведенными коммуникациями, стоимостью в несколько миллионов рублей. Обещают, что в месяц оборудование будет приносить несколько сотен тысяч рублей, то есть окупится примерно за год.

Что же касается курса, то еще недавно Биткоин стоил $3000, потом упал до $2300, а в последние дни и вовсе скатился ниже $2000. Но, по словам другого продавца оборудования, уже осенью курс Биткоина превысит отметку $5000. Отметим, что с похожим прогнозом не так давно выступили и в Goldman Sachs.

Остается только лишь проявлять выдержку. Уверены, как только цена Биткоина устремится вверх, объявлений о продаже майнинговых ферм станет заметно меньше.