Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Рынки верят в решение «греческого вопроса»

В понедельник утром евро вырос на ожиданиях того, что сегодня на встрече Еврогруппы министры финансов еврозоны найдут решение «греческого вопроса». Сроки поджимают, ведь 28 февраля заканчивается срок действия программы финансовой помощи Греции от кредиторов: ЕЦБ, ЕС и МВФ. Решение должно быть принято, иначе дефолт неизбежен.


Аналитики Vista Brokers отмечают, что накануне Афины выразили уверенность в том, что сегодня компромисс будет достигнут, подчеркивая при этом, что на меры жесткой экономии они не согласны. Примут ли кредиторы такую позицию Ципраса и смогут ли найти путь реструктурировать долги Греции так, чтобы это устроило обе стороны переговоров? Это мы узнаем сегодня вечером, когда встреча Еврогруппы подойдет к концу, и министры финансов еврозоны примут участие в пресс-конференции.


В преддверии начала встречи единая валюта, дрейфовавшая в диапазоне $1.1262-1.1534 последние несколько недель, выросла на 0.2% до $1.1411. Какое бы решение сегодня не приняла Еврогруппа, на евро это может отразиться в значительной степени. Хотя если вспомнить предыдущее внеочередное заседание, инвесторы отыграли его результаты еще до пресс-конференции.


Позитивные ожидания по Греции имеют влияние и на фондовые рынки. Сегодня в Японии рынок находится на уровне 8-летнего максимума. Индекс Nikkei прибавил еще 0.5%, очутившись на самой высокой отметке с 2007 года. Напомним, что завершили значительным ростом минувшую неделю фондовые индексы США: S&P 500 достиг исторического максимума, а Nasdaq — 15-летнего пика.


Решению «греческого вопроса» не зря уделяют столько внимания. Выход страны из еврозоны, который может последовать, если вопрос не будет решен, создаст прецедент для других стран, имеющих претензии к «тройке» кредиторов. Наиболее вероятно эстафету Афин может подхватить Испания, где также много недовольных политикой жесткой экономии, и политическая партия, подобная греческой «Сиризе», имеет шанс прийти к власти.