Евгений Ворончихин
2
All posts from Евгений Ворончихин
Евгений Ворончихин in Alfa-Quant,

Герман Греф предрекает обвал нефти до 15 долларов

Выступая на форуме, посвященном энергетическим проблемам, Герман Греф заявил, что в недалеком будущем мировой рынок энергетики ожидают глобальные перемены. Развивающиеся технологии позволят со временем перейти на альтернативные источники топлива, вследствие чего в ближайшие десятилетия произойдет окончательный обвал цен на нефть.


По словам главы Сбербанка, нефть потеряет лидирующие позиции на рынке сырья точно так же, как это когда-то произошло с древесиной и углем.

На сегодняшний день более половины общего объема нефти потребляют транспортные средства, подавляющее большинство которых оснащено двигателями внутреннего сгорания. Конечно, полного отказа от нефти не произойдет, но потребность в ней снизится гораздо раньше, чем иссякнут ее запасы у таких крупных участников рынка, как Россия.

Господин Греф отметил, что еще несколько лет назад невозможно было себе представить столь стремительное падение цен на нефть. Очевидно, в ближайшие 20 лет нефть вполне может постигнуть судьба угля.

МВФ прогнозирует, что с учетом инфляции в 2040-м году стоимость барреля нефти упадет до 15 долларов.

В числе факторов, влияющих на такое развитие событий, можно назвать резкое увеличение объемов производства электромобилей в США. По мнению Грефа, выпуск автомобиля Tesla Model3 станет столь же значимым прорывом, как это было в случае с легендарным Ford ModelT в начале прошлого века.

На сегодняшний день КНР - крупнейший инвестор в сфере зеленой энергетики, являющейся еще одним ключевым драйвером. Греф подчеркнул, что в течение ближайших 3 лет Китай предполагает инвестировать в разработку возобновляемых источников энергии около 360 миллиардов долларов. Очевидно, столь объемные вложения помогут добиться очередного технологического прорыва.

Если еще совсем недавно солнечную энергетику воспринимали лишь как дорогую игрушку, то сейчас ценовые параметры в этой сфере практически идентичны ценам на традиционные источники топлива. Греф полагает, что к 2022-му году производство солнечной энергии подешевеет еще на 27%, в то время как в отношении традиционных источников на это рассчитывать не приходится.

По мнению главы Сбербанка, неспособность адаптироваться к новым условиям может привести лишь к тому, что страна однажды окажется на «коммерческой свалке истории». Стоимость барреля нефти может упасть до 15 долларов уже через каких-нибудь 20 лет, а это вовсе не такой большой срок, как может показаться.

Что будет с ценами на нефть, если в Северной Корее начнется война?