idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки восстанавливаются после распродажи

Азиатские индексы умеренно выросли в четверг, частично восстановившись после распродажи в предыдущие дни. Судя по всему, инвесторы осознали, что их реакция на девальвацию юаня китайским ЦБ была слишком бурной, при этом власти КНР попытались успокоить рынки, дав понять, что они намерены держать под контролем темпы ослабления нацвалюты. По данным осведомленных источников, в среду китайские власти продавали доллары с помощью госбанков, чтобы поддержать юань. Кроме того, банкам также было предписано ограничить покупку американской валюты для некоторых компаний. По словам представителей НБК, оснований для дальнейшего удешевления юаня нет, и ЦБ располагает достаточными финансовыми ресурсами для защиты своей валюты в случае необходимости. Как результат, в четверг юань подешевел всего на 0.5% относительно доллара США после падения на 2.8% за предыдущие два дня.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacificпо итогам торгов повысился на 0.1% до 138.4 пункта. Китайский Shanghai Composite прибавил 1.8%, гонконгский Hang Seng и южнокорейский KOSPI – 0.4%, японский Nikkei 225 – 1%, австралийский ASX 200 – 0.1%.

Котировки акций японских компаний, ориентированных на китайский рынок, выросли в четверг после падения в течение двух предыдущих сессий. Так, бумаги японского производителя машиностроительного оборудования Komatsu подорожали на 1.1%, сети универсальных магазинов Isetan Mitsukoshi, получающей значительную долю выручки за счет китайских туристов, – на 2.8%.

Цена акций японской Hirose Electric, поставщика электронных компонентов для американской Apple, поднялась на 1.9% вслед за улучшением их рейтинга аналитиками JPMorgan до «нейтрально» с «ниже рынка». Капитализация тайваньской Foxconn Technology, другого партнера Apple, подскочила на 8.1% после того, как компания опубликовала сильную квартальную отчетность.

Котировки бумаг нефтяных компаний выросли на фоне восстановления цен на нефть. Так, акции японской Inpex повысились в цене на 1.1%, китайской PetroChina – на 0.6%.

В то же время стоимость акций японского оператора мобильной связи SoftBank Group опустилась на 2.6% на фоне падения на вчерашних торгах в Нью-Йорке цены бумаг Alibaba Group, в которой SoftBank владеет заметной долей.