Forecast came true

Рост рынка РФ возобновится только в случае возрастания цены на нефть выше $90 за Brent
21 october 2014

Российский рубль никак не может среднесрочно закрепиться ниже отметки 41 рубль/доллар. Начавшиеся налоговые платежи пока не оказывают существенную поддержку рублю. Краткосрочное укрепление пары евро/доллар так же могло бы поддержать рубль к доллару, но, судя по всему, доверие к нашей валюте сейчас находится на минимальном значении, и для поддержки нужны более существенные действия от ЦБ, так как интервенции почти не оказывают значимой поддержки для рубля, кроме обновления максимумов по бивалютной корзине.

Рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России на одну ступень- с "Baa1" до "Baa2", прогноз рейтинга остался негативным. Это тоже оказывает краткосрочное давление на рубль. Фондовый рынок РФ не смог продолжить коррекцию вверх, начавшуюся в пятницу, и снижение рейтинга давит на индексы так же, как и на рубль.

Основные факторы, которые будут отслеживать инвесторы - это, во-первых, события в Гонконге, и, во-вторых, начавший покупку ипотечных облигаций ЕЦБ. Для РФ так же будет важным день 26 октября, когда ЕС вновь теоретически может рассмотреть возможную отмены части санкций, но мы не ожидаем отмены санкций в этом году. На наш взгляд, рост отечественного рынка может возобновится только в случаях, если цены на нефть начнут расти выше 90 долларов за Брент. Если нефтяные котировки останутся ниже этой отметки, мы не видим перспектив к росту, так как при текущих котировках на нефть выход экономики в стадию роста будет маловероятным, курс доллара продолжит свой рост, а золотовалютные резервы продолжат снижаться.

Answered:
24 people

Рост рынка РФ возобновится только в случае возрастания цены на нефть выше $90 за Brent

Agreed
13 people
Disagreed
11 people