ko3blpb
2
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 12.11.2010

 

В отсутствие важной статистики и новостей из Сеула, где проходит саммит G20, отечественные инвесторы решили не менять траекторию движения фондовых индексов и продолжили фиксировать прибыль. Лишь некоторые бумаги дорожают на падающем рынке, имея свои идеи роста. Так префы «Транснефти», после включения их в индекс MSCI Russia, прибавили 7%, а «Полюс золото» имело возможность нарастить капитализацию благодаря новой информации о замороженном процессе объединения со своей дочкой «KazakhGold». Правление «Полюса» может вернуть актив «Казахалтын», и заявляет, что идея обратного поглощения не отклонена, а лишь отложена «в долгий ящик». А вот акционеры «Ростелекома» продолжают негодовать из-за не прошедшей поправки в устав компании, гарантирующей владельцам привилегированных акций существенное увеличение дивидендов. Акции компании этого вида вчера упали еще на 7%, потянув за собой и обыкновенные акции, сбросившие 2.7%. В итоге к закрытию индекс ММВБ дошел до отметки 1556п., полегчав на 1.16%, индекс РТС выглядел чуть лучше, с падением на 0.5% и значением на конец основной сессии 1629п.

В США вчера праздновали «День Ветеранов», статистики не выходило, торги проходили на небольших объемах, однако вполне результативно, для «медведей». Инвесторы продолжают фиксировать прибыль после недавнего роста, да и критика действий ФРС со стороны Азии и Европы давит на рынок. Индексы Dow Jones и S&P просели на 0.6% и 0.4% соответственно. Европейцы не смогли определиться, какой информации отдать предпочтение: росту стоимости металлов или проблемам с бюджетами стран Еврозоны. В результате существенное изменение показал лишь индекс CAC 40 с падением на 0.5%. DAX и FTSE-100, соответственно, +0.05% и -0.03%.

 



   

     В пятницу, до открытия отечественных бирж, ситуация негативна, нефть падает в цене почти на 1.5%, Азия в минусе более чем на 1%, фьючерсы на американские индексы теряют 0.6%. Сегодня выходит важная статистика в Европе, а именно: объем промышленного производства и уровень ВВП  Еврозоны в 13:00 Мск. Однако на ход российских торгов она повлияет незначительно.

Отечественный рынок продолжает закрывать гэп, образовавшийся в понедельник, к тому же на часовых графиках видна фигура «голова плечи» с ближайшей целью на 1540п. по индексу ММВБ. На текущий момент картина видится все еще «бычьей», и после падения на 3-5% вероятен возврат к максимумам года. Но внешний фон и неприятная техническая ситуация могут привести рынок к долгожданной коррекции, сигналом которой будет преодоление сопротивления на 1500п. Индекс РТС вселяет надежду, пока держится выше уровня 1600п. Пересечение этой отметки заставит инвесторов играть «от шорта», и новый максимум года будет дальше и дальше уплывать «в туман».