volgotrader
15
All posts from volgotrader
  volgotrader in volgotrader,

Газпром. Прогноз

Ниже приводится прогноз изменения цен на акции Газпрома. Прогноз сделан на основе применения технического анализа и волн Эллиотта. Дата: 13 ноября 2010 года.

Начнём анализ с волновой разметки недельных графиков:

На графике выше мы видим уже сформировавшуюся волну (B) в составе коррекционной второй [2] волны большего порядка. Согласно теории волн Эллиотта нас ждёт снижение котировок в рамках (С) волны, об этом уже упоминалось в предыдущем прогнозе. Волны (A) и (B) связанны между собой внутренним соотношением Фибоначчи 61.8%

Рассмотрим подробнее волну (B) на дневных графиках:

Волна (B) имеет трёх волновую структуру зигзага, в котором завершение коррекционной волны B(треугольник) пришлось на уровень 38.2% волны А. Длина волны С равна 61.8% длины волны А и 161.8% длины волны B. Исходя из этих соотношений Фибоначчи мы можем сделать вывод о завершенности волны С и соответственно всего зигзага (B). Ближайшая цель следующей за этим зигзагом волны (С) находится на уровне 165р за акцию, что соответствует коррекции волны (B) на 38.2%, а также волны (А)(падения с февраля по июль) - на 23.6%. Это только первоначальная цель, конечная цель вероятно будет находится на уровне 140р.

Рассмотрим график акций Газпрома через призму технического анализа:

Выше на дневном графике видно, что цены отбились от верхней границы восходящего канала. Учитывая приведенный ранее волновой анализ, мы можем судить о том, что целевым уровнем теперь станет уровень нижней границы этого канала. На графике также построены уровни сопротивления, которые соответствуют уровням Мюррея и важным уровням поддержки. Уровень 165р за акцию совпадает с одним из этих уровней и приблизительно соответствует поддержки нижней границы канала.

Помимо восходящего канала на котировки акций Газпрома оказывает влияние верхняя граница долгосрочного нисходящего канала, который представлен ниже на дневных графиках:

На рисунке выше мы видим, что целевой уровень 165р за акцию также совпадает с уровнем поддержки уже пробитой верхней границей нисходящего канала. Прогнозируется, что котировки будут консолидироваться возле этого уровня, учитывая сильную поддержку этой границы.

Далее представлен двухчасовой график осциллятора MACD:

На этом графике мы видим характерную для многих голубых фишек дивергенцию, что является дополнительным сигналом на продажу, подтверждающую этот прогноз и анализ.

В заключение приведу недельный график с Фибо-линейкой (отсчёт от абсолютных значений максимумов и минимумов):

Тут нельзя не обратить внимание, что последний локальный максимум повышения с июля 2010 года совпадает с уровнем 76.4% от повышения котировок с 2008 года. Достижение и отбой от этого уровня также подтверждает идею о завершенности роста цен на акции Газпрома и предстоящую коррекцию...

 

Вывод: ожидается снижение цен на акции Газпрома с ближайшей целью 165р за акцию (Среднесрочная цель  140р за акцию).