Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Нефть падает... А нам не страшно?

Нефть вчера очень старалась испортить настроение участникам рынка и ей почти удалось это сделать. Но только почти… Нефтяные котировки столь решительно пошли к уровням в 30 долларов за баррель, что в какой-то момент показалось, что сейчас будет пробит и это очень важный уровень поддержки. 

На этом фоне фондовый рынок дрогнул и, несмотря на то, что позитивный настрой в начале торговой сессии был достаточно существенен, развернулся и пошел вниз. Из +1% в -0,5% - легко и просто! Однако (о, счастье!) уровень поддержки в $30 все же устоял – нефтяные котировки оттолкнулись от него и пошли наверх. И тут же развернулся и фондовый рынок. Последние 2 часа торгов прошли в бурных покупках фактически по всему фронту бумаг за исключением компаний энергетического сектора. Лидерами роста оказались компании биотеха, спрос на которые наблюдался вчера с самого начала торгов (рост +1,2% в среднем по сектору). Неплохой спрос наблюдался также в технологическом секторе (+1,0%) и в компаниях, работающих в сфере услуг (+0,9%). Лидеры предыдущих дней – компании потребительского сектора чуть подотстали (+0,8%), но все равно чувствовали себя достаточно уверенно. Среди компаний, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, следует выделить акции компании Alcoa, которые после выхода не очень хорошей квартальной отчетности после некоторых раздумий все же рухнули на 9%, а отдельные моменты это падение достигало даже двузначных значений.
Во вторник 12 января на торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже было заключено 780 сделок с акциями 53 эмитентов на общую сумму почти 2,6 млн. долларов США.

Позитив идет по нарастающей. В понедельник его было совсем мало, но рынок удержался на положительной территории. Вчера позитива было побольше и, несмотря на падающую нефть, все индексы закрылись в достаточно приличном плюсе. Сегодня наконец-то нефть вроде бы должна чуток подрасти и с утра все информагентства и аналитики закричали об этом росте – первом за последние 8 дней. Сохраниться ли он до конца дня – это еще бабушка надвое сказала… Ведь сегодня в 18-30 мск выходят данные о запасах сырой нефти, которые как всегда мало прогнозируемы и могут преподнести любые сюрпризы. И все же явно видно, что все уже устали от бесконечного падения нефтяных котировок и жаждут хоть какой-то передышки. И, что называется, по совокупности всех факторов сегодня она должна состояться. А если так, то нас может ждать достаточно хороший рост на 1% и более. Впереди «планеты всей» должны быть акции технологического и биотехнологического секторов, а также вполне возможен выстрел вверх в акций компаний сырьевого сектора, которые в последние дни были очень и очень плохи. Но это опять же произойдет только в том случае, если нефть решит взять паузу в своем падении. Также следует обратить внимание на акции Alcoa (AA). Спекулянты вчера явно с ними перестарались, уронив их на 9%, и сегодня вполне возможен отскок вверх на 3-5 процентов.