alisaslut.ru
26
All posts from alisaslut.ru
alisaslut.ru in alisaslut.ru,

Думаете, они никогда не начнут потреблять? Вы все проспали!

Некоторые участники данного ресурса утверждают, что нас всех накроет страшная "вторая волна".
Приведу их основные аргументы:
1) Америка увеличила госдолг и никогда по нему не расплатится.
2) Ликвидность - фикция. ФРС сворачивает поддержку - рынок сдуется.
3) Нефть никому не нужна.
4) Китайская политика ориентации на внутренний спрос - большая ошибка. Рост ВВП дутый.

А теперь мои контраргументы.
1) Америкосы всегда жили в долг. Даже 88% ВВП, до которых поднял планку Конгресс - это не так страшно. Их же не надо завтра возвращать. Там тоже не дураки сидят. У них есть очень мощный инструмент - долгосрочные гособлигации. И рейтинговые агентства, которые кормятся с руки и никогда не снимут ААА с Родины. Рейтинг надежности максимальный. Правительство поднимает ставку по гособлигациям, привлекает денежки на внутреннем рынке и погашает внешний долг. А бумажки тридцатилетние. Ох, как удобно.

2) Не надо забывать, что мы не на американской бирже торгуем. Корреляция есть, но не стопроцентная. Пусть у них индекс падает. Наш рынок больше зависит от нефти. Кстати, когда американский рынок сдувается, крупный капитал начинает кочевать по развивающимся рынкам и накачивать их ликвидностью, если вы не знали.

3) Ололо, ну да. Солнечные батареи повсюду, машины ездят на ветряной энергии, зимой теплостанции топятся только угольком. Без комментариев.

4) Здесь самое интересное. Большая ошибка - думать, что это большая ошибка. В Юговосточной Азии живет 3 миллиарда человек. Это 10 США! Да, они бедные. Но почему вы думаете, что они никогда не начнут потреблять? Это трудолюбивые нации. У меня есть знакомый продавец в магазине бытовой техники. Недавно на вопрос, реально ли купить стиральную машинку немецкой сборки он ответил: "Все сделано в Китае. Производитель имеет право наклеивать ярлык европейской сборки, если одна деталь сделана в Европе. Европейского товара фактически не существует, они там только бирки клеят".

Китай обеспечивает весь мир. И уже начал обеспечивать себя.

В отчете, в частности, говорится, что лишь за первый месяц текущего года в Поднебесной удалось реализовать 1,66 млн автомобилей (включая коммерческий транспорт), что на 126,3% больше прошлогоднего показателя в 735,5 тыс. единиц, передает Reuters.
Довольно удручающе на фоне этой статистики выглядит Россия, которая в настоящее время считается пятым по величине в Европе авторынком. Так, за первый месяц 2010г. в РФ было продано всего 74 тыс. автомобилей, что в 22 раза меньше, чем за тот же период в Китае. РБК
http://top.rbc.ru/economics/09/02/2010/369524.shtml
 
Я помню учебник географии за седьмой класс. "В Китае на 3000 человек приходится одна машина". Мне тогда было очень смешно. Это было всего 9 лет назад. Теперь они продают 1,3 автомобиля на 1000 человек каждый месяц. Впечатляющий рост, неправда ли? За год реализуется в 50 раз больше машин, чем их вообще было в Китае 10 лет назад. А потенциал видите? Еще В РАЗЫ!
Мне достаточно было посмотреть эту новость, чтобы посмеяться над всеми криками о дутости экономики Китая.

И что же понадобится Китаю и Индии (у которой чуть меньше рост и потенциал, возможно, еще больше), чтобы увеличивать потребление?
Семиклассник, читавший учебник экономической географии, ответит правильно: наши ресурсы.
И не только нефть, но и металлы, удобрения и другое.
Стремительный рост мировой экономики за счет Азии неизбежен. И он уже начался, вы все проспали.