kin46117
6
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Дальше уже сами

Греции не понадобится третий пакет поддержки ЕС и МВФ, если она выполнит условия по сокращению дефицита и одновременно с этим восстановит экономический рост, заявил в среду министр финансов Филиппос Сахинидис, передает РИА «Новости».

«Если мы выполним взятые на себя обязательства, нам не понадобится третий пакет поддержки и уменьшится опасность, что нам придется принимать новые меры и проводить новые сокращения (госрасходов)», – сказал Сахинидис в эфире афинского телеканала Mega.

 

«Если все пройдет нормально, мы ожидаем и надеемся, что страна вернется к экономическому росту в 2013 году», – добавил министр. Греция находится в рецессии с 2008 года, в 2011 году спад ВВП составил, по предварительным оценкам, около 7%.

Греция получила в 2010 году 110-миллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ, а в марте 2012 года кредиторы согласились предоставить стране еще 130 млрд евро и предписали кредиторам списать примерно 100 млрд евро от номинала греческого долга. Взамен Греция обязалась реализовать многолетнюю программу сокращения бюджетного дефицита за счет урезания расходов.

Греция уже обменяла облигации номиналом около 170 млрд евро, выпущенные по греческому праву, крайний срок добровольного участия инвесторов в обмене большинства облигаций, выпущенных по законам других стран, истекает в среду.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос на прошлой неделе не исключил, что Греции может понадобиться третий пакет помощи, если с завершением нынешней кредитной программы в 2015 году стране не удастся стабилизировать бюджетный дефицит и долг на приемлемом уровне.