Артем
6
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

США ищут рынки сбыта для угля

США будут поставлять уголь Украине. В самом начале мне эта новость показалась шуткой. Но оказалось, что она соответствует действительности.

Нужно отметить, что энергобаланс США диверсифицирован. Доминирует нефть, которой у США в избытке. Но и другие источники играют важную роль. При этом США совершенно не испытывают дефицита в источниках энергии. И даже нуждаются в их экспорте.

Во-первых, США нужно экспортировать избыток газа, который у них явно наблюдается. Газ добывается в таких больших количествах, что его просто некуда девать. Если несколько лет назад все боялись, что при экспорте его не хватит на внутренние нужды, то сегодня без экспорта возникнет кризис перепроизводства.

Во-вторых, президент Трамп обещал поддержку угольной отрасли. В частности, это связано с рабочими местами. Но уголь также нужно куда-то пристроить. И в качестве рынка сбыта вполне подойдет Украина, которая, как это не парадоксально, является угледобывающей страной. Выгодно ли это Украине? С краткосрочной политической точки зрения выгодно. Это позволит украинским властям поддерживать отношения с действующей американской администрацией. С долгосрочной экономической точки зрения совершенно невыгодно. В стране стремительно сокращаются шахты. И в обозримой перспективе стране что-то нужно будет делать с собственными безработными. По сути, Украина предоставит работу американским шахтерам.

Имеется еще и проблема с платежным балансом страны, а значит и курсом гривны. Но это уже более сложный вопрос, требующий более комплексного рассмотрения.