Rale
6
All posts from Rale
Rale in Rale,

Кабинет министров Греции поддержал проведение референдума

Греческое правительство единогласно поддержали намерение премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум о пакете помощи, предоставляемом Греции Европейским союзом, сообщает BBC.

Новость о возможном проведении референдума в Греции во вторник обрушила мировые фондовые индексы и вызвала недоумение и шок во многих европейских столицах.

Выступая на экстренном заседании греческого кабинета, которое продолжалось до глубокой ночи, Георгиос Папандреу заявил, что референдум даст правительству Греции "четкий мандат" для проведения мер жесткой экономии, которых добиваются от Афин другие страны-члены еврозоны.

По словам греческого премьера, альтернативой референдуму являются внеочередные выборы, которые могли бы привести к объявлению Грецией дефолта по своим долговым обязательствам.

Как объявил пресс-секретарь греческого кабинета по окончании продолжавшегося семь часов заседания, "референдум состоится как можно скорее, сразу после того, как будут сформулированы детали сделки по спасению экономики Греции".

На прошлой неделе лидеры ЕС согласились выделить Афинам кредит в 100 млрд евро и списать 50% долгов Греции. Условием этой помощи является принятие греческим правительством мер по радикальному сокращению государственных расходов и снижению выплат по зарплатам и пенсиям, а также массовые увольнения госслужащих.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который является председателем Еврогруппы, объединяющей страны еврозоны, предупредил, что если результатом референдума станет отказ от предлагаемого Евросоюзом пакета помощи, это может привести к банкротству Греции.