ecdizis
47
All posts from ecdizis
  ecdizis in ecdizis,

Мы вступили в новую эпоху развития рынков - "эпоху манипулирования"...

Неожиданное и шокирующее предложение Г.Папандреу было сделано им неспроста. Был выбран самый правильный момент для оказания максимально сильного воздействия на рынки. Видимо, Г,Папандреу был использован. Для того, чтобы понять суть данного действа - спросим, кому это выгодно?

Это действие премьер-министра Греции выгодно двум могущественным группам - "группам влияния", а именно:

1. Американским монетарным властям, т.к. паника приводит к бегству инвесторов от риска в трежерис, что понижает доходность казначейских обязательств, а следовательно - к снижению стоимости государственных заимствований и снижению стоимости обслуживания государственного долга США.

2. Крупным финансовым группам, которые во время паники и сливов, производят отъем акций у хомячков по бросовым ценам - и это в то время, когда отчеты у коропораций уже долгое время показывают хорошие результаты, и акции по идее не должны стоить так дешево, как стоят сейчас.

И отсюда следует следующий вывод. Мы вступили в новую эпоху развития рынков - "эпоху манипулирования".

Теперь такие "черные лебеди" (типа неожиданной инициативы премьер-министра Греции или борьбы между республиканцами и демократами по согласованию повышения планки госдолга США и т.п.) будут появляться часто и широко распространяться, волатильность рынков будет постоянно высокой, их среднесрочная динамика - непредсказуемой, средства массовой информации и отдельные политические деятели будут постоянно кошмарить инвесторов, инициируя панические распродажи, сначала - сливы, а затем - и взлеты рынков.

Иначе Америке с ее огромным госдолгом будет очень накладно обслуживать свой госдолг, а крупным финансовым группам будет трудно постоянно зарабатывать большие деньги на операциях по отъему акций у большинства рядовых инвесторов и спекулянтов. 

И отсюда можно сделать еще пару выводов.

1. Бешеная волатильность и непредсказуемость рынков будет приводить к тому, что рынки становятся менее техничными, с постоянными, неожиданными сменами тренда, и это в среднем будет приводить к систематическим потерям у рядовых спекулянтов с небольшими деньгами - тех, кто торгует ежедневно. И из-за этого количество в среднем успешных спекулянтов падает, и они вырождаются и исчезают.  

2. Потеря фундаментальной ценности у акций (это когда из-за постоянной череды кризисов и "черных лебедей" акции успешных компаний во всем мире на протяжении десяти лет и более стоят необоснованно дешево) и отсутствие долгосрочных устойчивых трендов рынков привели к тому, что стратегия "Купи и держи" также больше уже не работает, и класс инвесторов редеет и постоянно уменьшается.

Так что - тенденции (как для спекулянтов, так и для инвесторов) весьма неутешительные...



им,,р