Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Любовь и доллары

До конца текущего года Россия планирует предоставить Белоруссии кредит в размере $1,55 млрд в рамках «дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя государствами». Как говорится в подписанном Д.Медведевым распоряжении правительства РФ от 12.09.2014, предоставленные средства союзная республика использует для погашения и обслуживания госдолга и пополнения золотовалютных резервов.


Конечно, друзьям помогать нужно, особенно когда их совсем немного, а врагов с каждым годом все больше. Однако интересно вот что. В последние годы Россия обычно кредитует своих партнеров, используя механизм Антикризисного фонда ЕврАзЭС, где наша страна является крупнейшим акционером. И именно от АКФ в последнее время Белоруссия получала финансовую поддержку. А в этот раз Россия кредитует Беларусь напрямую и, судя по всему, в некоторой спешке.

Ответ на вопрос, почему в условиях сокращения бюджетных доходов Россия прокредитовала Беларусь напрямую, возможно, следует искать за океаном. Уже совсем скоро, 22 сентября, в Нью-Йорке должен пройти IБелорусско-американский инвестиционный форум, в рамках которого планируется обсудить вопросы привлечения американских инвесторов в белорусскую экономику. Правда, по слухам, глава белорусского Совмина планировал провести и ряд встреч с американскими политиками, результатом которых вполне могло стать и потепление отношений Белоруссии с США (сейчас Вашингтон и его союзники применяют санкции против чиновников и госпредприятий РБ).

К конструктивному диалогу с Западом Беларусь, по всей видимости, открыта. Например, как пишет киевское издание «Агро Перспектива» (а ему можно верить) со ссылкой на главу Минсельхоза РБ, Белоруссия выступит посредником в поставках молока и молочных продуктов из стран ЕС в Россию, а также обсуждает с Польшей возможность транзита через свою территорию овощей и фруктов. Вспомним и недавнее заявление Путина, который укорил Минск в зарабатывании на перепродаже в Россию европейских товаров под видом собственных – а что, тоже способ подзаработать.

Так что не в интересах России поддерживать укрепление белорусско-западных отношений, ведь есть риск серьезно потерять в идущей геополитической борьбе. И очередной кредит – сигнал о том, что Россия готова платить за лояльность очень даже неплохие деньги. Вполне возможно, что не только Беларуси.