Валентин Григорьевич
3
All posts from Валентин Григорьевич
Валентин Григорьевич in vgegerev,

Как энергетика в России стала семейной кормушкой

Премьер-министр РФ Владимир Путин остался крайне недоволен разгулом коррупции в российской электроэнергетике, поручив компетентным органам разобраться со схемами вывода капиталов компаний в офшоры. Выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС, он перечислил конкретные примеры и схемы, с помощью которых руководители ряда компаний фактически монополизируют рынок и выводят деньги за рубеж.

Говоря об итогах проверки, проведенной Минэнерго совместно с правоохранительными органами, глава правительства отметил, что во многих компаниях руководство через родственников организует целый ряд фирм-поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний и так далее, контролируя в результате энергетику целого региона. Так, по его словам, вся энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. Аналогичная ситуация сложилась и в Западной Сибири, где представители руководства "Тюменьэнерго" создали ряд компаний, которые стали получателями средств, вкладываемых в частный бизнес и расходуемых за рубежом.

Похожая ситуация, по словам премьера, и в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Урала. "Все эти должностные лица и аффилированные с ними лица работают через офшорные компании", - сказал В.Путин.

Также, по его словам, анализ деятельности энергокомпаний в Нижегородской области позволяет сделать вывод, что электроэнергетика региона полностью подконтрольна одному из их руководителей.

Система подозрительных трансграничных операций с векселями, по словам главы правительства, стала обычной практикой и для ОАО "РусГидро". "Так, "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, расположенной на Кипре", - сообщил В.Путин, выразив удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие "РусГидро".

В Центральном федеральном округе, как сообщил глава правительства, действует схема по выводу средств в офшорные зоны, причем она носит межрегиональный характер и охватывает сразу несколько областей, включая Брянскую, Смоленскую, Курскую, Орловскую. "Всего по сделкам о приобретении энергетических активов (в ЦФО) в адрес зарубежных офшоров по вышеперечисленным основаниям переведено свыше 25 млрд руб., а ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в руководство крупной генерирующей компании ТГК-6", - сообщил В.Путин.

Приведя еще целый ряд аналогичных примеров с фамилиями конкретных руководителей энергокомпаний, связанных с подозрительными схемами, В.Путин поручил Минэнерго продолжить начатую работу и при необходимости привлекать правоохранительные органы.

Глава правительства РФ считает, что необходимы абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами. В этом плане, как отметил премьер, показательна ситуация с рядом электроэнергетических компаний, где неизвестны акционеры, структура собственности запутана, а значительные средства выводятся за рубеж. Но, по словам В.Путина, речь должна идти не только об электроэнергетике, но и о всех инфраструктурных объектах страны.

"В течение двух месяцев прошу Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также государственные инфраструктурные компании - Газпром, "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, "Росатом" - доложить о принятых мерах. Да и Сбербанку не мешало бы это сделать", - сказал В.Путин.

Отметим, что для исправления ситуации В.Путин сегодня предложил закрепить требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства государственных энергокомпаний, членов их семей и близких родственников.

http://top.rbc.ru/economics/19/12/2011/630636.shtml