Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

Конфликт на кавказе.

МИД уполномочен заявить

МИД уполномочен заявить

Может начаться война за Абхазию и Южную Осетию

Москва предупредила о готовности к войне за Абхазию и Южную Осетию. Посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Кеняйкин не исключил, что Грузия при поддерж­ке Запада может начать ее в любое время. По словам посла, Россия готова на это ответить, даже если Грузия обратится за помощью к НАТО. Кеняйкин также дал понять, что США не заинтересованы в мирном улаживании конфликта. Таким образом, 16-летняя борьба за контроль над Закавказьем выходит на финишную прямую.

«Мы не исключаем, что Грузия может начать военную операцию против Абхазии в самое ближайшее время», — сказал Кеняйкин. По его словам, «в эти дни практически ежедневно происходят поставки военного имущества, в частности со стороны Турции». «Мы также имеем данные, что в западных районах Грузии, вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, происходит сосредоточение и передислокация боевых подразделений, способных осуществить военные действия в Абхазии», — сообщил посол. «Если военный конфликт будет развязан, придется реагировать и военными методами, — предупредил он. — Если кто-то хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что там натовские солдаты будут воевать, то у нас есть чем ответить».

Это самое жесткое заявление Москвы за всю историю конфликта. Прошедшая в пятницу пресс-конференция посла в РИА Новости была экстренной — еще утром ее в планах не было. Одним из поводов стало беспрецедент­ное заявление спецпредставителя генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса. 25 апреля в Тбилиси, комментируя инцидент с очередным беспилотником, сбитым над Абхазией, он сказал, что альянс «ставит под вопрос посредническую миссию Москвы в урегулировании конфликта». В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал добиться замены российских миротворцев более лояльными. Грузия также грозит преследовать российских бизнесменов, работающих с Абхазией, через Интерпол.

В субботу куратор по Кавказу и Южной Европе от Госдепа США, заместитель госсекретаря Мэтью Брайза назвал заявление Валерия Кеняйкина безосновательным. «США не владеют информацией, что у границы Абхазии происходит концентрация грузинских вооруженных сил, — заявил Брайза. — Наверное, российская сторона не знает, что мы делаем».

«Напротив, мы об этом хорошо знаем», — сказал РБК daily источник в Мин­обороны РФ. Данные Кеняйкина там подтверждают, но заявление МИДа больше связывают с информацией, что в декабре Грузия и Украина все-таки получат статус кандидатов в члены НАТО. После этого России придется либо уйти из Цхинвали и Сухуми, либо вступить в прямое столкновение с альянсом. Этого Москва и пытается не допустить.

По словам руководителя Центра Средиземноморья и Черноморья Инсти­тута Европы РАН Аллы Язьковой, в войне не заинтересованы ни Грузия, ни Россия. Однако провокации в зоне конфликта могут стать поводом к интервенции для США и НАТО, обеспокоенных судьбой трубопроводов Баку — Джейхан и Баку — Эрзурум. «Когда обострение закончится, Запад может потребовать ввода в Абхазию и Южную Осетию полицейской миссии ООН на том основании, что у россий­ских миротворцев нет полицейских функций, — сказала РБК daily эксперт. — Не факт, что Москва согласится, но это предмет для переговоров».

В пятницу президент Абхазии Сергей Багапш заявил о готовности подписать с Россией военное соглашение. Позволят ли США Грузии начать войну и выполнит ли свои угрозы Россия, выяснится очень скоро. Пока очевидно лишь, что курортный сезон в Абхазии и строительство объектов Олимпиады в Сочи под угрозой.

ВИКТОР ЯДУХА

28.04.2008