gazcom
6
All posts from gazcom
  gazcom in gazcom,

Коррекция, консолидация...

Вчерашние торги у амеров напомнили времена восстановление фондового рынка после обвала. ЛЮБАЯ информацию истолковывается позитивно. Вчера, например, плохая стистика по рынку труда была истолкована, как то, что ставку теперь уж точно подымать не будут, да и ещё какие-нибудь восстановительные программы введут. ФР у амеров играет большую роль не только в экономике, но и в соцобеспечении (пенсионные фонды). А долговой рынок(облигаций) просто огромен, за долгие годы разучились жить без кредита. Поэтому подъём ФР рынка была практически политическая задача. Голдманы и Морганы, по разным источникам, сидят уже в докризисных 30-кратных плечах в фондах. Собственно основной доход банки и показали за счёт роста ФР. Поэтому падать смерти подобно. Однако, после достаточно продолжительного роста появилось большое число инвесторов, которые желают зафиксировать, полученную прибыль - пока не началось.
Нам постоянно говорят, что против логики перманентного роста ФР стоит неограниченная ликвидность. Но хочется заметить, что это не совсем так. Вчерашний отскок у амеров получился вялым, похоже большая ликвидность - это не глупая ликвидность. Те, кто в ралли не участвовал, думаю, в ближайшее время,т.е без коррекции в рынок акций входить не будут. За деньги всегда приходиться отвечать, либо за свои, либо за чужие. Как только появились сомнения в росте с нашего рынка стали уходить деньги нерезидентов. Хотя некоторые аналитики писали, что это наши спекулянты сбрасывают акции, а нерезиденты пришли на годы. Но отток средств из фондов, инвестирующих в РФ говорит об обратном.
Собственно движение фондовых рынков будут определять глобальные игроки. Смогут ли Голдманы и Морганы долго надувать пузырь(теперь это уже всем очевидно) на ФР неизвестно. Но Голдманы уже строят новую пирамиду на рынке парниковых газов, а объём этого пузыря просто зашкаливает. Здесь уже и лидеры стран восьмёрки включились в этот развод. И если деньги пойдут туда, то пузырь на ФР сдуется. Но перед этим его постараются надуть по-максимуму. Амеры не любят половинчатых решений. Лонг, так лонг. Шорт, так шорт!
Будем надеяться, что нам подарят рождественское ралли. Но до него, хорошо бы вниз сходить - тогда и свежие деньги на рынке появятся.