Ольга Прохода
0
All posts from Ольга Прохода
Ольга Прохода in Аналитика Larson&Holz,

Нефть готова покорять отметку 50

На сырьевом рынке появился новый драйвер роста: нефть сорта brent, вероятно, уже в ближайшее время доберется до отметки 50 долларов за баррель.

Сбои поставок в Канаде, Нигерии, Венесуэле и других странах на фоне растущего спроса оказали поддержку нефтяным котировкам. А если учесть факт сокращения запасов сырой нефти в США, сокращение объемов добычи сланцевиками и прогноз от МЭА по увеличению спроса, то у цен на черное золото есть все шансы подняться на уровень в 50 долларов за баррель и удержаться там на какое-то время.

Однако не стоит забывать, что цены на нефть во многом зависят и от курса доллара.

Улучшение экономической ситуации в США дает шансы доллару на укрепление. Подтверждение тому - опубликованная в пятницу макростатистика: индикатор потребительского настроения продемонстрировал неожиданно сильный рост до 95.8 пунктов, а данные по розничным продажам превысили прогнозы.

На этом фоне доллар в пятницу отыграл существенную часть потерь относительно мировых валют. В частности, пара eurusd достигла уровня 1. 13

Очевидно, риск укрепления американской валюты довольно силен. Но с другой стороны, на рынке может сохраниться неопределенность из-за ожидания июньского референдума о возможном выходе Великобритании из состава ЕС. Кроме того, мировые финансовые площадки по-прежнему демонстрируют неустойчивость. Все это может поддержать нефтяные котировки на максимумах некоторое время.