Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Спекулянты увидели на рынке "голову с плечами"

«Минутки», вышедшие в среду вечером, нажали спусковой крючок и рынок полетел вниз. Если в среду падение удалось остановить и даже развернуть, то вчера удержать рынок уже не смогли. И, естественно, участники рынка стали задаваться вопросом – до каких уровней падаем? И на первый план вышел технический анализ. Если до этого, техническую фигуру «голова - плечи» по индексу S&P 500 никто в упор не замечал, то вчера она стала бельмом в глазу и об этом не говорил только ленивый. Да, эта мощная разворотная фигура стала формироваться с 24 марта с «лоу» на уровне 2022 пункта. Вчера мы фактически «дорисовали» эту фигуру с минимумом в правом плече на уровне «линии шеи» в 2025 пунктов. При этом там же находится сейчас и 50-дневная скользящая средняя. Короче, участники рынка начали «шаманить» и гадать куда пойдет рынок уже на строго «научной» основе. К счастью для рынка и для инвесторов, индексы вчера все же не поддались соблазну провалиться ниже и, оттолкнувшись от всех этих страшных для биржевых быков шаманских линий поддержки, закрылись чуть повыше на вполне приемлемом для такого нервного дня уровне, потеряв при этом до 0,5%
Однако среди всеобщего негатива были вчера и радостные события. К таковым с уверенностью можно отнести выход квартальной отчетности мирового лидера ритейла компании Wal-Mart Stores (WMT). После совершенно посредственных отчетов, которые мы увидели в предыдущие дни у его конкурентов, и от WMT никто не ждал ничего хорошего. Но… радость была внезапной и очень даже приятной.Акции компании улетели вверх сразу же после выхода отчетности еще на премаркете почти на 10% и оставались на этих уровнях до самого конца торгов. На них даже не повлияли продажи, которые шли по всему рынку в течение всей торговой сессии. Также на хорошей отчетности прибавили более 3% акции Cisco (CSCO). Однако все же это были отдельные островки позитива на общем красном фоне распродаж.
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB в четверг 19 мая были заключены 1 754 сделки на общую сумму 2,2 млн. долларов США.

Ожидания рынка 20 мая

Вчера, как уже было сказано выше, все вдруг увидели на индексе S&P500 мощную разворотную фигуру технического анализа – «голова - плечи». Однако прорвать «линию шеи» и уйти ниже уровня 2025 пунктов не удалось. Так будет ли дальнейшее снижение или нет? Следует отметить, что когда в теханализе все видят одно и тоже, то ЭТО обычно не срабатывает! Так что «внезапно найденная» участниками рынка ГОЛОВА С ПЛЕЧАМИ имеет все шансы ничем не закончится и перейти в обычную «пилу», которую мы уже фактически наблюдаем в течение последних нескольких месяцев.
Сегодня же и особых поводов для падения в упор не видится. Все мировые финансовые рынки по-весеннему расцветают зеленью. В зеленой зоне закрылись все азиатские рынки. Очень уверенно прямо с открытия чувствует себя Европа, прибавляя до 1,5%. Товарные рынки растут может быть и не так резво, но все же тоже уверенно. Они оторвались от нулевых отметок и продолжают медленно ползти вверх. Если к этому добавить, что ни значимой макроэкономической статистики (только данные о продажах домов на вторичном рынке), ни квартальной отчетности по компаниям, на которые стоило бы обратить более пристальное внимание, сегодня нет, то картина будет совсем безоблачной и обещающей положительное закрытие не только сегодняшнего дня, но даже всей текущей достаточно нервной недели. Для этого индексу S&P 500 надо закрыться сегодня выше вчерашних уровней где-то на 0,4%. И пока – по итогам первой половины дня – для этого есть все предпосылки. Так что сегодня – STRONG BUY.