Петр I
19
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Американцы окрестили ракеты, которыми Россия бомбит ИГ, "испепелителями".

7 октября террористы так называемого "Исламского государства", того, что уже более года успешно расширялось, несмотря на бомбардировки коалиции во главе с США, получили ракетный "привет" от наших кораблей в Каспийском море. Для варваров, да и для тех, кто позволял им пухнуть, это было столь нежданно, что Западу потребовались сутки, чтобы подобрать хоть какие-то слова в ответ на удар.

В этом году на свой день рождения — 7 октября — Путин, не как в прошлом, в глухую тайгу не пошел — остался на рабочем месте. 7 октября на прием к президенту был записан министр обороны. Сергей Шойгу появился с докладом о ходе операции наших Военно-космических сил в Сирии. Звучал доклад по-военному сухо.

"За последние двое суток интенсивная работа разных видов разведок, обнаружено большое количество объектов ИГ. Это пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, тренировочные лагеря боевиков. Параллельно кроме авиации привлекли корабли Каспийских флотилий, четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели были уничтожены, гражданские лица не пострадали. Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях, почти полторы тысячи километров", — заявил Шойгу.

"Особой благодарности заслуживают летчики, которые работают в Сирии. То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние около 1500 километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, говорит о хорошей подготовке и предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава", — отметил Владимир Путин.

Это все так. И конструкторские бюро работают, и предприятия, и личный состав обучен. Это огромная цепочка больших коллективов слаженно и творчески работающих людей. Первый боевой опыт боевого применения наших лучших в мире крылатых ракет — их общий успех, как и успех всей страны.

Когда разведка обнаружила на территории Сирии цели террористов, нуждающиеся в срочном уничтожении, то решение нашлось сразу. Ведь по соглашению с Ираном в юго-западной части Каспийского моря уже дежурили три малых ракетных корабля ВМФ России — "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг". Флагманом у них был сторожевик "Дагестан". Основное вооружение всех — крылатые ракеты системы "Калибр". 7 октября утром все вместе, хорошенько прицелившись, произвели этими ракетами синхронный залп. Старт выглядел очень эффектно. Уже в воздухе все 26 запущенных ракет "Калибр" выстроились в боевой порядок.

На флоте геометрия взаимного расположения кораблей и авиации называется "ордер". Ордер может быть боевым или походным, но всегда с определенными интервалам и дистанциями. Так и ракеты "Калибр" выстроились в заданный ордер или эшелон. Длина ракетного эшелона в воздухе составляла 40 километров с определенным расстоянием между ракетами. Как птицы в стае при дальнем перелете не касаются друг друга, так и ракеты в ордере, образно говоря, не должны тереться боками. Маршрут "Калибров" пролегал по заранее согласованным полетным зонам над Ираном, Ираком и Сирией — над безлюдной местностью, минуя города.

"Они стоят у нас на вооружении не так давно, с 2012 года. Их дальность — 1500 километров. Но это высокотехнологичное, высокоточное современное оружие нового поколения, которым мы планируем перевооружить всю российскую армию. Это действительно сложные комплексы. И, как показала практика, их применение весьма эффективно", — подчеркнул Владимир Путин.
В результате каждая из ракет по данным объективного контроля угодила в цель, да еще с разбросом до трех метров. На жаргоне профессионалов такая точность называется "попадать в колышек".

Поражены 11 военных объектов террористов: завод по производству снарядов и взрывчатки, командные пункты, склады боеприпасов, вооружений и ГСМ, а также лагеря подготовки. Понятно, что для поражения целей больших по площади нужна не одна ракета. Любой американский авианосец, например, может быть уничтожен попаданием трех "Калибров".

"Калибр" в натовской классификации называют sizzler, что можно перевести как "испепелитель". До сих пор заявленная дальность "Калибра" была лишь 300 километров, но эта цифра справедлива лишь для экспортных вариантов оружия. В наших войсках "Калибр" — ракета большой дальности. Ее убойная дистанция — 4 тысячи километров. Может оснащаться как обычной боеголовкой, так и ядерной.

Как автомобили принято сравнивать с одноклассниками, так одноклассники есть и у ракет. Для "Калибра" это американские Tomahawk. Разница есть. "Калибр" точнее и быстрее. Tomahawk — дозвуковая ракета, а наш "Калибр" способен передвигаться с разными скоростями, например, в три раза быстрее звука.

Огибая рельеф, ракета к цели подходит лишь на высоте 20 метров, а ударить может с любого направления, мгновенно облетев вокруг. "Калибр" неуязвима для любых систем противоракетной обороны, в отличие от Tomahawk. Помним, как именно эту американскую крылатую ракету — Tomahawk — сбили югославы еще в 1999 году.

И еще одна любопытная деталь о нашем "Калибре": комплекс может быть размещен в обычном морском контейнере. Его стандартная длина — 40 футов или 12 метров. Так решается проблема маскировки. Контейнер перемещается на обычном грузовике, а в каждом порту таких железных ящиков — тысячи. Их складируют, перемещают, грузят в самолеты. За каждым из космоса не уследить. А, будучи доставленным на точку, контейнер раскладывается и тут же к пуску готов.

"Калибр" многое меняет в современных военных расчетах. Он не требует дорогостоящей инфраструктуры. "Калибр", как сообщают, охраняет берега Крыма. А еще им вооружена наша стратегическая авиация.

9 октября "Калибр" вылетел из-под воды. Стрельбы в Баренцевом море провела наша подлодка "Ростов-на-Дону" — вторая лодка из новых шести, что предназначены для Черноморского флота. Первая — "Новороссийск" — уже в строю. Остальные пять должны прибыть в Севастополь к концу будущего года.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2674114