Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Генсек НАТО Столтенберг: "Какая бы то ни было контрмера со стороны России неоправданна"

В интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в несоблюдении положений Основополагающего акта Россия-НАТО о сотрудничестве и безопасности от 1997 года.

"Россия не придерживается положений этого документа, одним из важнейших принципов которого является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Россия не уважает территориальную целость Грузии и Украины. Помимо прочего, Основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие, однако оно также значительно увеличено", - заявил Столтенберг.

В свою очередь, размещение войск НАТО в странах Восточной Европы планируется, по словам генсека, ради предупреждения возможных конфликтов. "Мы не ищем конфронтации с Россией. Холодная война стала историей, и мы хотим, чтобы так и было. То, что мы делаем, носит оборонительный характер. (...) Мы посылаем батальоны НАТО не провоцировать конфликты, а предотвращать их", - продолжил Столтенберг. "Сильная оборона, сдерживание и решительность НАТО - это лучший способ предупреждения конфликтов", - сказал генсек и добавил, что одновременно "НАТО делает ставку и на политический диалог с Россией. Тем более, что напряженность велика". "Если мы будем молчать друг с другом, мы не решим никаких проблем", - уверен Столтенберг.

"Мы ведем интенсивный поиск путей, как не допустить нового обострения. Но при этом нам приходится реагировать на Россию, которая с 2000 года увеличила свои военные расходы в три раза, которая стала вести себя намного агрессивнее и военной силой изменила европейские границы. Россия без предупреждения проводит военные учения, в том числе с участием более 10 тыс. военнослужащих. К этому стоит прибавить ее риторику и запугивание соседей. Кроме того, мы отмечаем наращивание военной силы в Калининграде, в Крыму, а также на территориях от Баренцева и Балтийского морей, вплоть до Черного и восточной части Средиземноморского морей. НАТО - этот оборонный альянс, и бездействие было бы безответственно".

"То, что мы делаем в Восточной Европе, является ответом на поведение России - в этом не может быть никаких сомнений, - заявил собеседник издания. - Никто не говорил о таком натовском присутствии на восточной границе, пока Россия не аннексировала Крым и не дестабилизировала Украину с применением военной силы. Мы реагируем, причем ограниченно. Батальоны есть батальоны. Но наши шаги - умеренные, ответственные и прозрачные. Они не предназначены, чтобы провоцировать эскалацию. Наш фронт - присутствие, наши методы - транспарентность. Какая бы то ни было контрмера со стороны России неоправданна".

http://inopressa.ru/article/21Jun2016/sueddeutsche/nato1.htm...