Николай Кащеев
10
All posts from Николай Кащеев
Николай Кащеев in Николай Кащеев,

​Новое лицо евразийства

Пока косматые почитатели Бахуса со старческой россыпью заболеваний, среди которых наиболее выражены паранойя и депрессия на почве неправильного устройства мира, трут за "геополитику", китайские товарищи, имея, в отличие от криворуких хардкорных азиопских мудрецов, "на кармане*" 3 000 000 000 000 000 - три триллиона вечнозеленых (Хазин, иди, выкуси, вместе со своим клубом), занялись вполне серьезным евразийским проектом. Он называется "Один пояс, одна дорога" (丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路). Имеется в виду Шелковый путь - "экономический пояс" и "морской путь 21-го века." Речь идет о транспортных и логистических коридорах из Китая и ЮВА через остальную, довольно отсталую Азию в большой мир G7 и окрестности.

В свете этого, не приспособленные вообще ни к чему, кроме трансляции параноидальных идиотских "солярных" прожектов в терпком духе 18-го века о блоке Германии и России против гадящих англосаксов, граждане евразийцы с гарантией останутся жевать зипун под плетнем, ибо что-либо предложить разохотившемуся Китаю, кроме собственной клочковатой бороды для протирки оптики, им нечего. Шутка! А, нет... И правда - нечего. Даже бороды. Потому что ей оптику точно не протрешь.

Смысл этой проектной деятельности Китая, как водится, предельно прагматичен (чего не скажешь о пахучих старцах-вакханцах): найти новые рынки для задействования своих колоссальных избыточных мощностей. Причем за собственный счет. Это - та замечательная сторона китайского прагматизма, которая помогает им за 100 рублей купить аж целых 50 целковых. Такое случалось не раз, когда инвестдеятельность товарищей распространялась за пределы известной бизнес-схемы: посадить 100 тыс. сборщиков с зарплатой 200 долл. в месяц без каких-либо соц.гарантий за сборку гаджета. С маржой процентов эдак в 30, из коих довольно значимая часть достанется Mainland'у и его предприимчивым сынам по той простой причине, что западный контрагент впадет в радостный транс и от 10%. Да еще взять числом: гаджета ведь мало не бывает. Как и сборщиков. К тому же, контрагент со времен опийных войн довольно-таки заметно поменялся - в лучшую сторону, с точки зрения общечеловеческих ценностей, конечно. От которых китайские таки отличаются, чем вполне можно при случае тоже тактически воспользоваться: например, умыкнуть какой-нибудь полезный чертеж.

Теперь же, в частности, китайские товарищи инвестируют 50 миллиардов (!) долларов (Хазин, иди, утрись уже) в строительство транспортного коридора в Пакистане. И т.п. Взятие такого [малопродумааного] риска для китайцев вполне характерно: процесс - всё, а результата подождем хоть 100 лет. Говорят, что китайцы уже погорели на ряде таких инвестиций века, но это -неправда: ста лет ведь еще не прошло.

Глобализация по-западному: постиндустриальная, финансовая, технологическая с жестким риск-менеджментом, а сегодня - под ударом со стороны, кстати, тех самых анлгосаксов: деды Трампа и брекзита, отныне то ли конкурирует с, то ли дополняется китайской - материальной, олдскульной и даже в чем-то альтруистичной: построим все, везде и всем, лишь бы занять чем наших вчерашних крестьян и цементные мощности. Была бы тема: забетонировать Марс - да не вопрос. Еще лучше! Зачем? А вот, чтоб занять и загрузить...

Между прочим, пронырливые англосаксы уже подметили: пусть строят, что хотят. Нам не то, что не убудет, а самый, что ни на есть, прямой профит с этого мы точно поимеем! См. мнение по поводу OBOR, например, JPM. Одобряю.

Таким образом, евразийский проект приобретает замечательные и, наконец, вполне реалистичные черты: цивилизующая и индустриализующая мощность Китая с их хронической неспособностью к абстрактному инвестированию, due diligence, риск менеджменту и всякому креативу, на самом деле, расчищая джунгли экстенсивными методами, открывает новые возможности для атлантического блока. Этого наши дорогие (в разных смыслах) косматые дебилы просто вообще не способны понять: что происходит и как такое может быть - Китай мягко захватывает их любезное "подбрюшье", Запад почему-то при этом и не думает "проигрывать", а они дальше мечут свою тухлую несъедобную икру на берегах прекрасных русских озер. Захламляя ей таковые и портя пока еще чудный воздух. Может, их как-то к экзотическому туризму приспособить? С их вечными эмиссиями, госконтролем за кручением концов кабелей и разведением лягушек и с бесконечными германо-советскими пактами, заканчивающимися иногда крайне тяжелыми последствиями. Или, по счастью, просто пшиками. Хоть так...

* Господи, как меня плющит от этого ублюдочного употребления предлога "на", кто бы знал! Почти как от "крайнего" (действия, проекта и т.д.)