Генерал-полковник Мороз
1
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Не путайте рейтинги

Forbes: Россия привлекательнее Европы в инвестиционном плане

Аналитики Forbes проанализировали результаты опроса 120 тыс. дипломированных финансистов, проведенного CFA Institute (Вирджиния, США), согласно которому Россия оказалась на четвертом месте в списке наиболее привлекательных для инвестиций регионов в 2015 году.

В этом списке США являются номером один, затем следуют Китай, Индия и Россия, которая в этом году обогнала Германию.

«Конечно, все мы когда-либо слышали высказывания барона Ротшильда или Уоррена Баффета: «Покупай, когда на улицах льется кровь». Тем не менее, это не значит, что этому совету необходимо следовать в обязательном порядке. Само упоминание о России иногда вызывает нервный смех. Для некоторых она представляет собой любовницу, с которой давно пора порвать, но устоять перед ней не получается. Другие смотрят на нее как на фильм ужасов, в котором неуклюжий идиот спасается от смерти в сарае, заполненном ручными бензопилами, готовыми к работе», пишет Forbes(перевод предоставлен Центром актуальнойполитики).

В прошлую среду Barclays Capital представили свою оценку состояния российской экономики: «В России все довольно мрачно, она стоит на пороге глубокой рецессии». Однако, как полагает Говард Маркс, председатель Oaktree Capital Management, «большая часть великих инвестиций начинается с дискомфорта».

Некоторые могут подумать, что Россия в политическом плане возвращается в советские времена, но и ценность ее активов сейчас напоминает уровень позднего Советского Союза. В прошлом многих инвесторов это чрезвычайно обогатило. Среднее отношение цен и прибыли на российские акции сейчас очень выгодно и возвращает нас в 1995 году. Но геополитические риски остаются главной проблемой для желающих инвестировать в Россию.

«Россия слишком дешевая, чтобы ее игнорировать, - утверждает Бен Розин, старший аналитик инвестфонда Manning & Napier. - Но до тех пор, пока ситуация в ней не изменится, мы будем ждать».

По итогам рейтинга Россия занимает четвертое место, но она очень отстает от первых трех. «Санкции и геополитическая напряженность остаются серьезной угрозой для российской экономики, - считает Наим Аслам, главный рыночный аналитик AvaTrade International. - Мы хотим серьезного увеличения спроса на нефть, что придаст рублю сил».

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Очень хочется поставить под сомнение первое место США с её переоценённым долларом, долгами и надутом пузырём фондового рынка. Но тогда под сомнение попадает весь рейтинг.... Не очень понятно также, как сочетается инвестпривлекательность России с "мусорными" рейтингами....