Chelovek_v_chernom
1
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Как экономически поднять юго-восток современных районов Новороссии

 

Донецкий промышленный район.  Представляет собой концентрацию большого количества промышленных предприятий, промышленных центров и узлов, промышленных агломераций, взаимосвязанных между собой в процессе производства, по сравнению с промышленным узлом и агломерацией многоотраслевой промышленный район является системой высшего порядка, это уже крупные промышленные районы, на базе которых формируются региональные экономические районы. Что можно предложить? Как строить экономику по постсоветском и постукраинском пространстве. Предлагаю создание Донецкого ТПК. Ясное дело что для этого нужно минимум прекратить боевые действия. Для этого предложения есть идеальные условия по сравнению даже с Луганской областью и Луганским промышленным районом. Что такое ТПК?

Территориально-производственный комплекс (ТПК) – это взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание отраслей материального производства на определенной территории, с общностью ресурсов сырья, топлива, полупродуктов, объектов вспомогательного хозяйства, производства и социальных инфраструктур, представляющее собой часть хозяйственного комплекса всей страны или какого-либо экономического района.

ТПК является основной формой организации производительных сил. Основной чертой ТПК является сочетание производства и территорий. Производство представляет собой сочетание предприятий на данной территории, которые объединены выполнением определенных задач и имеют крепкие связи.

Отраслевые и межотраслевые производственные комплексы являются составными частями ТПК экономических районов, которые входят в ТПК страны. ТПК не тождественны экономическим районам, но служат материально-технической основой их формирования. Они могут занимать не всю территорию экономического района или выходить за ее пределы.

Формирование ТПК ведет к сокращению общих размеров территории, необходимой для размещения промышленных объектов. По сравнению с единичными предприятиями, территория под застройку сокращается на треть. Предприятия могут совместно использовать инфраструктуру: подъездной транспорт, трубопроводы, электросети, различные инженерные сооружения и складское хозяйство и т.д.

Экономическая сущность ТПК заключается в более высокой эффективности, чем суммарная эффективность компонентов, если бы они работали раздельно.

Донецкая область имеет (имела) 2 промышленных ядра Макеевку и Донецк.

Они настолько тесно взаимосвязаны между собой, образующих единую производственно-территориальную систему. Так вот именно для двухядерной промышленной системы бы идеально подошло создание ТПК, для получения наиболее эффективных экономических результатов. Эти системы создавались СССР как противовес западной промышленности. Я считаю что они значительно эффективнее экономически западных систем, основанных лишь на экономии и НТР. Включение их в работу я бы сравнил с ядерным оружием сдерживания. 

Предлагаю создание Донецкого территориально-производственного комплекса с единым руководством и планом действий. Пока снова не растащили всё по сусекам частной собственности, которая в частных руках предприятий крупных размерах не столь эффективна  как показала практика в РФ.   

 Эффективность ТПК по сравнению с некомплексным размещением предприятий выражается в экономии материальных и трудовых ресурсов, сокращении капиталовложений, уменьшении транспортных расходов, ускорении оборачиваемости оборотных средств и экономии на создании и функционировании инфраструктуры.

Территориальный фактор ТПК дает повышение эффективности за счет:

значительной устойчивости взаимных связей и ритмичности производственного процесса;

сокращение транспортных затрат;

рационального использования всех видом местных ресурсов;

создания оптимальных условий для сочетания отраслевого планирования и управления с территориальным планированием и управлением.

Кроме того, формирование ТПК благоприятно влияет на социально-экономическое развитие региона по следующим основным направлениям:

создание инфраструктуры: строительство жилья и дорог;

формирование прогрессивных территориальных структур в регионе;

обеспечение развития промышленности городов и сел, производственной и непроизводственной сферы;

обеспечение занятости населения;

увеличение налоговых поступлений в бюджет региона.

В ТПК предприятия определенным образом привязаны друг к другу. Наиболее целесообразно создавать ТПК на основе сочетания последовательных стадий обработки сырья и его отходов (например АПК — выращивание с/х продуктов, переработка, доставка, переработка отходов).

Все элементы, составляющие ТПК, объединяются в несколько групп: отрасли специализации, комплексные производства, инфраструктура, местные природные ресурсы, население.

Население, природная среда и непроизводственная структура участвуют в формировании ТПК, они включаются в него, как потребители продукции и ресурсов и своеобразные конкуренты в использовании ресурсов.

Отрасли специализации ТПК – это отрасли, ориентированные на внешний спрос, они характеризуют место ТПК в территориальном разделении труда.

Состав и структура специализации, масштабы их развития и основные направления производственных связей обуславливаются эффективностью природных и экономических ресурсов исследуемой территории.

Комплексные производства создаются для обеспечения условий функционирования предприятий отраслей специализации и удовлетворения потребностей населения в продукции местного производства.

Сочетание отраслей специализации и комплексных производств образует производственную структуру ТПК. При аналогичной специализации комплексы могут отличаться производственной структурой вследствие разнородного состава комплексных производств.

Ряд объектов, необходимых для нормального функционирования как отраслей специализации, так и населения образует инфраструктуру ТПК.

Местные природные ресурсы – минеральное сырье, топливно-энергетические, водные, земельные ресурсы, во многом определяют формирование структуры ТПК, состав отраслей специализации, масштабы их развития.

Население – самостоятельный элемент ТПК – выступает с одной стороны как производитель, с другой стороны как основной потребитель.

Формирование ТПК происходит в течение длительного времени и естественного процесса хозяйственного развития при обязательной государственной поддержке.

Эффективное формирование ТПК предполагает координацию сроков и масштабов вводимых мощностей, согласование параметров технологий, оптимальной финансовой, природоохранной, технологической организационно-правовой поддержке.

Формирование ТПК должно обеспечивать получение агломерационного эффекта за счет оптимального состава и развития во времени и в пространстве всех элементов ТПК.

Агломерационный эффект в ТПК реализуется за счет: сокращения транспортных затрат; рационального использования местных ресурсов и возможностей маневрирования ими; комбинирования и кооперирования производственных связей; использования общей инфраструктуры.

В современных условиях реформ, формирование единого экономического пространства как никогда актуальны проблемы районирования и развития ТПК, основанных на современных технологиях.

В последние десятилетия активизировался процесс территориальной концентрации хозяйства, и лидирующие позиции в этом процессе принадлежат промышленности. Это неудивительно, поскольку ТПК выступают основой функционирования хозяйственных систем, соответственно динамичное и эффективное развитие территорий, экономики региона, страны связано с формированием новых и совершенствованием существующих ТПК, усложнением их отраслевой структуры, разработкой эффективных систем управления ТПК и оптимальных направлений их развития.

http://xreferat.ru/113/6587-1-formirovanie-territo...