Владимир
5
All posts from Владимир
Владимир in Владимир,

Coca Cola знает толк!..

Coca Cola знает толк!
«Грабить Дом во время пожара»
Кайхан Криппендорф
 
 
Coca-Cola использует экономические кризисы. Своим успехом Coca-Cola, во многом обязана использованию возможностей там, где другие, почувствовав беду,  спасаются бегством. Компания постоянно находится в состоянии готовности к извлечению выгоды из глобаль­ных (макроэкономических) проблем.
В начале1999 г., когда в бразильской экономике наметились пер­вые признаки кризиса, а курс реала (бразильской валюты) упал на 40%, иностранные компании судорожно начали разрабатывать планы вы­воза капитала из страны. Coca-Colа, однако, прочитала ситуацию по-другому. Она увидела для себя возможность увеличить инвестиции в Бразилию с 40%-ной «скидкой» и закрепить свои позиции на местном рынке. Вскоре компания объявила об увеличении своих текущих инвестиций в страну на 10%.
Переговоры о приобретениях компаний и крупных инвестициях могут длиться месяцы, однако компании могут подготовить себя к быстрой реакции, подготовив почву для сделок еще до того, как пред­ставятся удобные возможности. Экономические проблемы в странах Восточной Европы начались в конце 1990-х гг., но еще до этого Coca- Cola предложила $187 млн. за завод по розливу прохладительных на­питков, принадлежавший британской компании Inchape PLC. Предложение было отклонено. Когда начались экономические трудности, Coca-Cola находилась в «полной боевой готовности».
Она приобрела завод за $87 млн. менее чем за половину от первоначальной суммы!
Другой пример готовности Coca-Cola к созданию преимущества. Компания опередила своих конкурентов в реакции на кризис мекси­канского песо1994 г. Вложив деньги в строительство новых заводов гораздо быстрее оппонентов, Coca-Cola создала производственные мощности, благодаря которым  ее доля мексиканского рынка расши­рилась с 53 до 68%.
Как только появляется ЛЮБАЯ возможность, Coca-Cola увеличи­вает отрыв от преследователей; эта компания всегда готова действо­вать и видит шансы там, где другие видят одни проблемы.