Анатолий Гринберг
2
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Евросоюз – лидер глобальной $вободной торговли

 ЕС и Япония, по всей видимости, все-таки подпишут соглашение о свободной торговле на этой неделе. Этим соглашением, а также аналогичным соглашением с Канадой (CETA), подписанным в прошлом году (сейчас как раз проходит ратификация в европейских парламентах), ЕС уже фактически утвердил себя в качестве нового лидера процесса экономической глобализации - с тех пор как Трамп скоропостижно стал президентом. 

По сути речь идет о спасении Транстихоокеанского партнерства после того как слились США. Если партнерство продолжит существование в форме дуумвирата ЕС-Японии, лидером мировой свободной торговли станет именно ЕС. Лидеры США и Великобритании будут продолжать доказывать своим избирателям преимущества изоляционизма, при этом со временем все больше проигрывая конкурентам.

Возможно кто-то увидит иронию в том, что англосаксонские страны, исторически самые либеральные, пытаются повернуть колесо истории вспять, надеясь получить от этого какой-то гешефт. На деле они просто ставят препятствия для торговли со своими партнерами – больше ничего. Кто-то ловко убедил избирателей, что их внутриэкономические проблемы: а) связаны с глобализацией; б) способны чудесным образом решиться при ограничении глобализации. То есть при снижении собственной конкурентоспособности!

Вопрос об инвестиционных спорах в торговых соглашениях остается открытым. Например, CETA предполагает создание специализированных инвестиционных судов, заменяющих традиционную практику споров «инвестор против государства» - это будут закрытые арбитражные комиссии, в которых инвесторы могут оспорить регуляционные решения правительств. Разработка новых процедур приносит значительную задержку подписанию соглашения. Это вообще не самое важное в соглашениях, и такая неуместная дотошность объясняется лишь традиционным евробюрократизмом. Есть надежда, что стороны поскорее подпишут соглашения о свободной торговле, оставив систему инвестиционных судов такой, какова она есть – зачем переизобретать то, что и так неплохо работает. А в наши неспокойные (в политическом смысле) времена уж лучше давать больше контроля государству в малом - во избежание риска провала либерализации и свертывания глобализации.

Думаю, все пройдет хорошо. На месте простых трейдеров-спекулянтов я бы обращал больше внимания на евро (хотя и так об этом много говорят).