Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Стоит ли инвестировать в акции при растущих ставках?

Проанализировав макроэкономические показатели еврозоны и США, можно понять, насколько целесообразно ожидать скорого повышения процентных ставок и от чего будет зависеть их изменение в дальнейшем. Кроме того, на основе этих оценок появляется возможность выстроить инвестиционную стратегию для следующей стадии экономического цикла.

В США за последние несколько месяцев было создано около миллиона новых рабочих мест. С 3-го квартала прошлого года уровень безработицы оставался ниже 6%.

Повышение ставок Федрезерва в текущем году неизбежно, и помешать этому может кардинальное изменение ситуации на рынке труда и в американской экономике, однако и то, и другое маловероятно.

Экономика развивается США довольно стабильно. В 2015 году ожидается рост ВВП на 3,6%.

Несмотря на замедление темпов инфляции в Штатах, она по-прежнему позитивна, и развитие дефляционных процессов маловероятно. Тем не менее стоит ожидать ее возврата к уровням близ 2% по мере ускорения роста экономики страны, прежде чем повышение ставок будет обоснованно. Таким образом, наиболее вероятно, что ставки ФРС начнет поднимать во второй половине текущего года.

Если говорить о Европе, то она исторически всегда выходила из рецессии позднее США, соответственно, и повышения ставок в еврозоне стоит ожидать лишь после того, как это сделает Федрезерв. Рост ВВП еврозоны в 2015 году прогнозируется на уровне 1,2%.

Многие согласятся, что в связи с реализацией программы количественного смягчения ЕЦБ, продолжающимися экономическими проблемами в ряде европейских стран и вновь обострившейся угрозой выхода Греции из еврозоны, повышение ставок произойдет нескоро.

Наконец, необходимо дождаться стабильного роста цен в регионе, прежде чем можно будет начать говорить о повышении ставок. Пока же еврозона скатилась в дефляцию.

С учетом всех вышеприведенных факторов американская валюта должна продолжать укрепляться по отношению к евро. Наконец, давайте ответим на интересующий многих инвесторов вопрос: как повышение ключевых ставок сказывается на оценке акций?

Теоретически рост процентных ставок приводит к снижению цен на рискованные активы. Высокая ставка доходности по государственным облигациям толкает вверх и ставку дисконтирования, используемую при определении справедливой стоимости других финансовых активов. Соответственно, приведенная стоимость финансовых активов снижается при росте ставки дисконтирования.

Однако в реальности, так как ставки, как правило, повышаются в периоды экономического роста, увеличение стоимости заимствования с лихвой компенсируется позитивным влиянием на результаты компаний улучшающейся макроэкономической ситуации. Если рассматривать прошлые периоды повышения ставок Федрезервом, то исторически инвестиции как в акции, так и в облигации демонстрировали положительную доходность. Особенно четко этот процесс шел в периоды плавного повышения ставок. Учитывая осторожность Федрезерва, именно этого и стоит ожидать.

Таким образом, учитывая, что повышение ставок произойдет лишь в том случае, если экономический рост будет устойчивым и продолжительным, можно рассчитывать на то, что рынок акций останется привлекательным.

В первую очередь интересны будут американские эмитенты, чьи результаты прямо зависят от улучшения экономической ситуации в стране. Учитывая скорое наступление следующей стадии экономического цикла, интересны будут и акции, стабильно предлагающие высокую дивидендную доходность. Акции компаний, представляющих развивающиеся рынки, в условиях возможного усиления оттока капитала, а точнее, его притока в США будут гораздо менее интересны.

Чтобы инвестировать в иностранные активы, необязательно иметь прямой доступ к биржам Соединенных Штатов. Заработать на росте капитализации американского фондового рынка можно, вкладываясь в биржевые инвестиционные фонды ETF. Причем на Московской бирже торгуются как ETF на базе широкого индекса MSCI USA, так и специализированный ETF, инвестирующий в индекс MSCI USA Information Technology.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/54905