Anastasia
3
All posts from Anastasia
Anastasia in КУ в Гонконге и не только,

ЦБ Китая снизил ключевую ставку до рекордного минимума

Народный банк Китая снизил ставку по годовым кредитам на 25 б. п. — до 4,6%. Ставка по годовому депозиту также упала на 25 б. п. — до 1,75%. Меры призваны стимулировать финансовый сектор и экономику КНР

Народный банк Китая, который осуществляет функции Центробанка КНР, объявил о снижении ставки по годовым кредитам на 25 базисных пунктов — до 4,6%. Одновременно ставка по годовому депозиту была также снижена на 25 базисных пунктов — до 1,75%. Для Народного банка Китая это уже пятое снижение ставки с ноября прошлого года. Вступающие в силу в среду ставки станут рекордно низкими для КНР. Действующие сейчас ставки и так находятся на историческом минимуме.

Банк признал, что сейчас наблюдаются «существенные риски для стабильного развития экономики Китая». Организация полагает, что низкие ставки помогут «стабильному и ровному развитию реального сектора».

Вместе со снижением ставок Народный банк Китая прибег и к другому способу стимулирования кредитования. Он снизил нормы по обязательным резервам для большинства банков на 50 базисных пунктов с 6 сентября — норма резервов банков КНР составит 18%.

Центробанк КНР решился на этот шаг после того, как торги на Шанхайской бирже во вторник завершились падением на 7,6%, а накануне ключевой индекс Shanghai Composite потерял 8,5%. В эти два дня китайские власти и ЦБ решили не поддерживать фондовый рынок и юань.

«Честно говоря, мне кажется, что это паника. Это громкий ход. Он призван помочь в разрешении нескольких реальных проблем, а также поддержать рынок, которым в последние два дня управлял страх», — заявил Reuters экономист Conference Board в Пекине Эндрю Полк. «Очевидно, что действия Народного банка Китая направлены на поддержку падающего фондового рынка. Китаю нужна ликвидность, чтобы справиться с системными рисками. Однако в конце концов важнее «починить» экономику, чем наладить дела на фондовом рынке. Реформы просто необходимы», — сказал Bloomberg специалист по Азии Credit Suisse Тао Донг.

C 11 августа, когда Народный банк Китая объявил о новом механизме курсообразования юаня, страна, по сведениям The Financial Times, потратила $200 млрд на поддержку курса юаня, который без этого намного сильнее упал бы к доллару. Один из собеседников издания оценил расходы правительства КНР на поддержание национальной валюты и фондового рынка в $400 млрд.

Действия Народного банка Китая добавили позитива инвесторам в Европе. Ключевые европейские биржевые индексы, которые накануне закрылись в «красном» или даже вошли в «медвежью» зону, во вторник отыграли падение. Британский индекс FTSE 100 по состоянию на 14:15 мск вырос на 3,63%. После новостей о понижении ставок в КНР в лидерах роста оказались ценные бумаги крупных сырьевых компаний — BHP Billiton, Anglo American и Antofagasta.

Немецкий индекс DAX, накануне вошедший в «медвежью» зону, вырос по состоянию на 14:15 мск на 4,67%, а французский CAC 40 — на 4,70%.

Торги в США еще не открылись, но после новостей о решении Народного банка Китая простимулировать реальный сектор экономики фьючерсы на ключевые фондовые индексы — S&P 500 и NASDAQ — выросли на 3,22% и 4,02% соответственно. Фьючерсы на Dow Jones подскочили на 3,25%.

Источник