dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость?

Инвестиции в недвижимость – наиболее распространенный и понятный вид инвестиций в условиях кризиса. Считается, что и наиболее надежный. Мировые рынки, в том числе, российский, уже похоже восстановились после мирового кризиса 2007-2008 годов и никаких пузырей на горизонте не наблюдается. При падающем рубле поиск «тихой гавани» становится особенно актуальным.

Но последние законодательные инициативы «принтера» способны поколебать уверенность самого ярого сторонника инвестиций в недвижимость.

Депутаты Госдумы на прошлой неделе внесли поправки, согласно которым предлагается увеличить с трех до семи лет срок владения жильем, в течение которого владелец должен уплатить налог при его продаже, сообщает РБК

То есть освобождение от налога на продажу будет доступно только после семи лет владения недвижимостью. Это, в первую очередь, ударит по инвесторам, снижая ликвидность недвижимого имущества. И, в первую очередь, по инвесторам в средний и низкий ценовые сегменты. Сами законодатели мотивируют инициативу тем, что увеличение спроса на первичное жилье будет стимулировать объем строительства, сократит спекуляции на вторичном рынке и способствует снижению цен. О состоянии рынка, конечно, никто не подумал.

При этом вполне возможна обратная реакция – рост цен из-за увеличения налога. А вместе с недавно введенным налогом на владение недвижимостью, рост цен может быть стремительным и отнюдь не здоровым. А темпы роста рынка и покупательская активность, скорее всего, замедлятся. Не говоря уже об иностранных инвестициях. Не говоря уже о прозрачности.

Московский рынок

В октябре многие застройщики и риелторы наблюдали ажиотаж клиентов на первичном рынке. Спрос на покупку недвижимости вырос до 130%. Однако на вторичном рынке спрос падает при растущем предложении. По данным Irn.ru, в октябре рублевый индекс цен на квартиры в Москве в среднем прибавлял по 0,4% в неделю, а долларовый падал примерно на 1%. К концу года снижение долларового индекса цен в Москве может достигнуть 10%. Продавцы поднимают цены в рублях, чтобы компенсировать потери от ослабления рубля, но покупатели не готовы платить больше. Покупательская способность населения снизилась ввиду низких доходов населения. Стагнация на рынке не в последнюю очередь связана с ростом ипотечных ставок.

Зарубежная недвижимость

В связи с политическими и экономическими трудностями в стране россияне ищут наиболее дешевые варианты на массовых направлениях (таких, как Испания и Болгария). Но неопределенность с санкциями, разговоры отдельных депутатов про «выездные визы» и некоторые опасения в связи с платежными системами останавливают большинство потенциальных покупателей.

При этом сами зарубежные страны дико хотят видеть российского покупателя, прямо из рук друг у друга его вырывают. Болгария, Турция, Хорватия, Испания. Рынки этих стран уже кажется восстановились. В Болгарии и Испании наблюдается рост цен уже не один квартал, а до пикового докризисного уровня цен остается примерно 30-40%, следовательно, есть большой потенциал выгодных инвестиций. Тем более, что праительства этих стран настолько нуждается инеостранных инвестициях, что придумывает всевозможные способы привлечения – в том числе инвестиционные программы выдачи ВНЖ. Но россияне все равно боятся, так как геополитика сегодня, по всей видимости, выступила на первый план. И, к сожалению, надолго.