Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не добурили

Сделка по покупке акций Eurasia Drilling Company (EDC) не состоится, сообщили в EDC.

"Мы подтверждаем, что срок закрытия сделки не продляется и сделка не состоится. Обе компании продолжат работать вместе по пятилетнему соглашению, заключенному в апреле 2011 года", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, Schlumberger не намерена продлевать сроки для завершения сделки с EDC за пределы 30 сентября 2015 года.

Компания сосредоточится на других возможностях по сделкам "слияния и поглощения" (M&A), отметили в Schlumberger.

Сделка может быть закрыта только после соответствующего разрешения комиссии по иностранным инвестициям, следующее заседание которой состоится только в октябре

Проблемы со сделкой

Как ранее сообщал ТАСС, Schlumberger планировала купить 46% EDC. Закрытие сделки тормозили силовые структуры, которые в условиях санкций возражают против прихода иностранцев в капитал российской сервисной компании. По их мнению, это не исключает вариант, когда часть технологий, наработанных российской компанией, может быть заблокирована из-за санкций, что угрожает национальной безопасности.

Глава ФАС Игорь Артемьев пояснял ранее, что сейчас Schlumberger и ФАС согласовали девять пунктов специальных условий по сделке, однако по результатам обсуждения претензий со стороны силовых структур могут появиться дополнительные условия к уже согласованным девяти.

Сделка по покупке доли в Eurasia Drilling корпорацией Schlumberger оценивалась в $1,7 млрд.

Сейчас крупнейшими совладельцами Eurasia являются Александр Джапаридзе с 30,2-процентным пакетом (он же является генеральным директором) и Александр Путилов с 22,4%.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2305531

Дело может быть не только в необходимости получения всяческих согласований, но и в изменении стратегии самого Schlumberger. Ведь компания уже открыла в России несколько производственных центров и новые ресурсы ей могут быть не нужны, по крайней мере, пока. Кроме того, не исключено, что и власть предержащие некоторых иностранных государств могли высказать своё неудовольствие намерением Schlumberger приобрести российскую компанию, а к таким мнениям, как говорится, лучше прислушиваться. Понятно, что Eurasia Drilling не пропадёт, и продолжит работать дальше. А к этой сделке стороны ещё могут вернуться, раз они продолжают своё сотрудничество, тогда и стоимость российского актива может увеличиться.