Макс
14
All posts from Макс
Макс in Макс,

МТС - оператор связи

 

 

Господа инвесторы и трейдеры, провел углубленный фундаментальный анализ компании ОАО "МТС". Предлагаю вам на обсуждение основные и краткие моменты из него. Сам статистический анализ в него не попал, здесь только результаты исследования.

Буду рад конструктивной критике, предложениям и отзывам.

 

ОАО «Мобильные ТелеСистемы»(МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 103 миллионов абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек.

Рассматривая финансовые показатели компании, стоит отметить, что в кризис 2008-2009, выручка компании хоть и показала минимальный темп прироста, но не снизилась, в отличие от множества других компаний. Этот факт говорит о стабильности рынка мобильной связи.

 

В моем исследовании я провел анализ поквартальной выручки сотового оператора и построил линейный тренд, который впоследствии сравнил с фактическими данными за первые три квартала 2010 года.

 

      

 

Для расчета индекса сезонности, необходимо взять данные не менее, чем за 3 года, поэтому возьмем данные за последние полные года работы компании, т.к. темпы прироста бизнеса не столь существенны и следовательно, погрешность результатов расчета будет минимальна.

        

          

 

Исследуя пресс релизы к финансовым отчетам компаний, выяснилось, как именно сотовые компании обобщают свои производственные показатели: сотовые операторы выделяют абонентскую базу, ARPUи MOU.

 

Таким образом, если следовать логике, то выстраивается следующая модель:

 

    

 

Как видно из представленных таблиц, рост абонентской базы компании МТС (и других сотовых операторов) за счет снижения тарифов больше невозможен. Тут также стоит упомянуть про развитость рынка мобильной связи РФ: более 70% населения уже используют минимум 1 СИМ карту, уровень проникновения в целом по России свыше 120%. Таким образом, основной рост возможен за счет стимулирования клиентов за счет увеличения ассортимента оказываемых услуг. Для сравнения, VodaFone – один из крупнейших сотовых операторов мира. Выручка компании почти в 10 раз выше МТС, в то время как абонентская база выше только в 2,5 раза. Это обусловлено тем, что выручка на одного абонента у VodaFone также в разы выше. Очевидно, что МТС выбрала путь развития по примеру именно этого сотового оператора: они активно сотрудничают, а также заключили договор о партнерстве.

-------------------------------------------------------------------------------

ARPU - средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента, рассчитывается как отношение доходов от предоставления услуг за определенный период (включая плату за подключение услуг,  гостевой роуминг и доходы от интерконнекта) к среднему числу абонентов за период и числу месяцев в этом периоде.

MOU - средний ежемесячный трафик на одного абонента, вычисляется путем деления общего числа минут пользования связью за период на среднее число абонентов за период и далее на число месяцев за период.

Изображен недельный график.

Технически, МТС выглядит двояко:

  1. С одной стороны, бумага застоялась на фоне безудержного роста индексов.
  2. С другой – бумага вышла из треугольника, в котором была с 2008 года, но объемов практически нет, что говорит об отсутствии интереса у крупный инвесторов в настоящий момент.

Возможные фундаментальные факторы роста:

  1. МТС – лидер мобильного рынка России
  2. Лояльность абонентской базы выше, чем у других сотовых операторов
  3. Увеличение ARPU за счет увеличения ассортимента услуг
  4. Развитие рынка мобильного интернета, где МТС также в настоящее время лидирует
  5. Расширение способов контакта с потенциальными абонентами за счет развития собственной сети розничных продаж. По данным компании, МТС Ритейл занимает 14,2% рынка по состоянию на 3 кв. 2010

 

Факторы риска:

  1. Проблемы МТС в Турменистане, что по моим расчетом способно снизить фундаментальную стоимость компании на 5-7%, т.к. Туркменистан самый быстрорастущий рынок в портфеле МТС. К тому же, доля рынка была 85%
  2. Мегафон – очень агрессивный игрок. Несколько месяцев назад сместил Вымпелком со 2-го места в России по числу абонентов.

Рекомендации крупнейших брокеров:

Тройка Диалог-ПОКУПАТЬ- +47%

ФИНАМ - ПОКУПАТЬ - +25%

ЮниКредит - ПОКУПАТЬ - +53%

ДойчеБанк - ПОКУПАТЬ - +37%

На десерт предлагаю интересный график из РБК