ZZita
1
All posts from ZZita
ZZita in Пирамида на вершине которой нет ни одного вегетарианца,

Сбережение в рублях

Рублевые инвестиции в 2017 году, при отсутствие непредвиденных ситуаций на мировых рынках, вероятно, останутся одними из популярных. Масштабные размещения Минфина на внешнем и внутреннем рынках в 2017 году, включая «народные» облигации, при этом будут способствовать поддержанию властями имиджа российского долгового рынка как инвестиционно-привлекательного инструмента.

Ожидается умеренное снижение курса национальной валюты и рублевых процентных ставок. Оценивая среднесрочные рублевые инструменты, помимо девальвации, риски возникновения негативных внешнеэкономических и макро-тенденций. В линейке рублевых бумаг для консервативного инвестора я выбираю выпуски Минфина и эмитентов высокого кредитного качества, возлагая при этом надежду на принятие поправок о льготном налогообложении корпоративных бумаг до конца 2017 года.

Разумным вариантом для инвесторов, предпочитающих неактивные инвестиции в рублях, — на мой взгляд, являются «инфляционные ОФЗ». Предлагая оптимальный баланс риска и доходности, на длинном временном интервале они способны транслировать негативные тренды в экономике в доходность, тем самым смягчая последствия пессимистичного сценария, — в случае его реализации. В благоприятных экономических условиях доходность этих бумаг останется выше инфляции, а высокая ликвидность инструмента оставит пространство для стратегического маневра.