Владимир Шумилов
-16
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россия закрывает двери

"Через несколько дней после взрыва российского пассажирского самолета над египетским Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, еще до окончания официального расследования этого события, президент Владимир Путин на неопределенный срок наложил запрет на все воздушное сообщение между Египтом и Россией, - напоминает Татиа Лемонджава в Foreign Policy. - Меньше, чем через месяц, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет, Кремль наложил еще один бессрочный запрет - в этот раз на чартерные рейсы в Турцию".

"Российские власти выдали эти санкции за необходимые антитеррористические меры, а также геополитическую демонстрацию власти и мощи, - говорится в статье. - Однако в контексте других ограничений, наложенных на выезд граждан России за границу, а также активной пропаганды отечественного туризма Кремлем, они рассказывают совершенно иную историю".

"Главная цель этих мер выглядит двоякой. Во-первых, они направлены на ограничение взаимодействия россиян с внешним миром в период, когда Кремль с трудом пытается сохранить видимость своей стойкости и победы над врагами, созданную им с помощью СМИ. Во-вторых, их задача - перенаправить внутрь страны существенную часть российского туристического денежного потока, составляющего почти 54 млрд долларов, чтобы посодействовать укреплению бедствующей отечественной экономики", - полагает журналистка.

"Это относительно новое явление. Распад Советского Союза покончил с печально известными своей резкостью советскими ограничениями свободы перемещения. Новая конституция 1993 года дала россиянам гарантированную возможность свободно выезжать из страны и так же свободно возвращаться, - напоминает Лемонджава. - Когда открылся этот шлюз, миллионы россиян устремились навстречу миру. В 1990-х годах сотни тысяч уехали из страны насовсем, и бесчисленное множество людей наводнило мировую туристическую экосистему. Семидесятилетняя изоляция кончилась, и Россия, казалось, начала интегрироваться в новый глобализированный мир. Многие решили - вполне обоснованно, как тогда казалось, - что это необратимый процесс".

"Свободе передвижения никто не препятствовал первые два президентских срока Владимира Путина и даже в сложный для российской экономики период после финансового кризиса 2008 года. Однако в последние пять лет гайки неуклонно затягиваются: Кремль принимает ряд мер, которыми все сильнее ограничивает для россиян возможность свободно выезжать из страны, - в частности, оставляет им все меньше вариантов выбора зарубежных мест назначения".

"Первые признаки этой перемены появились в конце 2010 года, когда в США и Великобритании была раскрыта сеть "спящих" российских шпионов по наводке бывшего полковника российской разведки, перебежавшего на сторону США. Чтобы попытаться избежать новых громких скандалов, ФСБ РФ выпустила приказ, запрещающий своему персоналу выезд за рубеж, за исключением чрезвычайных ситуаций", - говорится в статье. Журналистка рассказывает о дальнейших мерах такого рода - от запрета на выезд за рубеж, наложенного Федеральной службой судебных приставов на россиян-должников, до ввода аналогичных ограничений для сотрудников МВД, ФСИН, прокуратуры и других госслужащих, в том числе полицейских и пожарных - всего порядка 4 млн человек. В статье говорится также о принимаемых государством мерах по укреплению "чахлой туристической отрасли" недавно присоединенного Россией Крымского полуострова. В частности, о рассылке Ростуризмом по государственным и, по некоторым сведениям, крупным частным компаниям телеграмм с предложением купить для своих сотрудников ваучеры на отдых в Крыму. Упоминается также обещание, которое дал представителям российских туристических фирм, "паникующим" из-за вызванного ограничениями упадка отрасли, заместитель премьер-министра РФ Аркадий Дворкович: оказать им содействие в расширении отечественной туристической арены.

По словам Лемонджавы, россияне реагируют на эти изменения по-разному. По данным "принадлежащего государству" ВЦИОМа, 67% россиян верят в необходимость укрепления отечественного туризма. Однако социальные сети, по наблюдению журналистки, "пылают страхами" дальнейших ограничений, и многие называют текущую ситуацию возвращением в СССР и призывают уезжать из страны, пока не поздно.

"Окончательным итогом того, что, на первый взгляд, кажется совпадением не связанных друг с другом явлений, станет усиливающаяся день за днем изоляция россиян. И это как раз в то время, когда контакт с окружающим миром срочно необходим, когда, в связи с жестоким экономическим кризисом, Кремль особенно настойчиво пытается поддерживать в них веру в альтернативную реальность, созданную государственными СМИ, - говорится в статье. - Популярный российский журналист и политический активист Олег Кашин недавно отметил, что свобода перемещения - "одна из самых понятных и драгоценных свобод, тем более драгоценная из-за того, что несколько предшествующих поколений россиян были лишены ее десятки лет". Пока не ясно, готовы ли россияне пожертвовать ею ради безопасности, которую вроде бы обеспечивает их государство".

http://inopressa.ru/article/04May2016/foreignpolicy/tourism....