Василий Гатов
2
All posts from Василий Гатов
Василий Гатов in Василий Гатов,

Что Россия может дать миру?

Коллективный разум, есть вопрос.

Скрепы - скрепами, война - войной, но обед - по распорядку дня.
Так или иначе, кроме радиоактивного пепла и "многополярного мира" нужно что-то позитивное.
Что Россия в состоянии давать миру, кроме нефти и газа (не-эксклюзивные биржевые товары, цена на которые определяется при небольшом участии России, как минимум), а также некоторого списка металлов?
Вооружения. Свои и эксклюзивные. Даже при конкурентном рынке, имеем свои доли.
Космические услуги. Тоже самое, однако рынок конкурентный и все более конкурентный, т.к. на него пришли частные компании и частные деньги.
Транзитные услуги Европа-Азия, но это тоже не супер-особенность, и требует постоянных инвестиций.
Много лет идут разговоры о том, что водные и земельные ресурсы тоже очень важны, и в некотором будущем будут важным элементом "экономического предложения". Возможно, но это остается wishfull thinking - никакого видимого спроса на российские сельхозземли нет даже внутри страны; что касается водных ресурсов - совершенно непонятно, как из их существования извлекать выгоду.
Лес. Ну ок. Это ограниченный ресурс, равно как и спрос на него.
Интеллект и все с ним связанное (кроме вооружений, это уже названо). IT, программирование, математика и т.д. - в силу того, что ресурс этот мобильный, и, самое главное, сильно зависящий от общего качества образования... Ну, для списка.
Не понимаю, располагает ли РФ действительно уникальными компетенциями (вне-конкурентными), которые имеют особую и растущую ценность в современном мире. Ядерная энергетика и услуги, которые с ней связаны? - достаточно очевидно, что типовые АЭС умеют строить несколько стран в мире и ничуть не хуже. Турбинное производство? Ракетные и реактивные двигатели? Хотелось бы аргументированных деталей.
В прагматическом мире, который опирается на мощность экономического "двигателя" наций, непонятно, какой из имеющихся компонентов российского "предложения" достаточно важен для мировых рынков (кроме, повторюсь, нефти, газа и вооружений), и мог бы выступить драйвером развития.
Давайте поговорим об этом, а?